Украинки рассказали о преимуществах медицины в ЛНР

Украинки рассказали о преимуществах медицины в ЛНР

Женщины с территорий, подконтрольных Киеву, объяснили, почему они едут рожать в Луганск: в ЛНР они получают бесплатную помощь и чувствуют поддержку.

Украинская роженица в Луганске: «В Украину не вернусь!»

Своё решение рожать ребёнка в Луганске одна из мамочек (по понятным причинам имена мы не можем указывать) прокомментировала так: «Мы хотим строить свою жизнь в Луганске. Нет там будущего, на Украине. Видно, что разваливается всё, нет работы, а за ту работу, которая есть, сейчас платят в три раза меньше, чем она того заслуживает. У меня там мама осталась. Здесь лучше тем, что душ работает, а когда я там, на Украине, рожала ремонт был… Сложно там было. Пользовались ковшиками и чашечками. Я ехала сюда рожать не из-за роддома, я ехала, чтобы здесь жить. Покупать дом, строить жизнь, работать, развиваться», — планирует будущее семьи женщина.

«Питание здесь мне нравится. Я практически ничего себе сама не покупаю. Мне достаточно того, здесь дают. Первые и вторые блюда, супы, рассольники, молочная каша, супы, со второго — это перловая каша, овсяная, гречневая, рисовая. То есть, всё это было с тушенкой или просто с кусочками мяса. Была также рыба жареная, котлеты. Ну, практически весь ассортимент. Апельсины, бананы… За неделю я поправилась здесь на три с половиной килограмма», — улыбается она журналистам.

Соседку по палате поддержала роженица из Новопскова: «Здесь и отношения хорошие и бесплатно всё. Предоставляют медикаменты, деткам памперсы — что нужно. У нас там, в Новопсковском районе, всё платно. А здесь бесплатно и отношение хорошее. Останусь здесь. Когда я первого ребенка рожала, то пришлось мне рожать по прописке. Здесь во время войны была. И здесь решила рожать вторую девочку. Даже несмотря на то, что война здесь была, мне здесь очень нравится», — призналась она.

«Возвращаться? Не хочу. Так, в гости поехать — да, а так, чтобы жить в Украине — нет. Здесь хвалят и роддом, и врачей», — делится впечатлениями женщина.

Замглавврача: «Мы всем обеспечены»

Конкретику привносит в разговор Елена Брикман, замглавврача Луганского перинатального центра.

«С момента начала гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса у нас в общей сложности находилось 87 человек. Выписались 78 человек. Проведено 34 родов, есть пять детей, которые поступали в отделении патологии новорожденных. На данный момент у нас находится девять человек на лечении. Лечение подразумевает сохранение на малых сроках беременности, родовспоможение на больших сроках, роды непосредственно, собственно родоразрешение, и помощь новорожденным, которые нуждаются в дальнейшем лечении после выписки. Из 34 родов одни — преждевременные и два путем кесарева сечения. У нас 4-5 разовое питание, обеспечение инвентарем, постельным бельем. Человек может просто прийти к нам с личными вещами, в самом деле! Такого раньше никогда не было, но теперь у нас есть. Мы ко всем относимся точно так же, как всегда относились, ко всем пациентам», — заверила Елена Юрьевна.

«Зашла с сумочкой и вышла с сумочкой и ребенком. А ещё и с подарком», — рассказала замглавврача.

Почему из Украины бегут рожать в ЛНР?

Самые главные причины можно перечислить довольно кратко: украинцы разуверились в так называемых «реформах», проводимых «евроинтеграторами», которые заключаются, похоже, только в том, чтобы бесплатные услуги сделать платными, сократив бюджетные издержки. Украинские мамы, с учетом затрат семьи на рождение ребенка, сталкиваются с непростым выбором.

В международном гуманитарном праве, и в частности Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря 1948 года геноцид определен как: предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы.

Кроме того, гражданство ЛНР видится многими украинцами как путь к гражданству России, куда многие граждане Незалежной до сих пор стремятся на заработки из-за безработицы, непомерно высоких тарифов, инфляции и крошечных заплат.

Добавить комментарий

Adblock
detector