Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства и обстреливает Донбасс

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства и обстреливает Донбасс

На Горловском направлении каратели 10 огшбр ВСУ с позиций в районе н.п. Шумы применили 120-мм минометы, обстреляв поселок шахты «6/7» н.п. Горловка, в результате чего получила ранения мирная жительница 1969 г.р. и поврежден жилой дом по ул. Невельской 97 и гражданский автомобиль.

Попытки представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины и соблюдения режима прекращения огня были проигнорированы украинской стороной и на все обращения были получены заявления: «Обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем».

Подразделения Народной милиции, руководствуясь пунктом «е» Мер по усилению и контролю режима прекращения огня, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, были вынуждены открыть ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавить огневую активность противника.

Во время стрельбы по населенному пункту отмечена работа средств радиоэлектронного подавления «Буковель-АД» из состава
502 отдельного батальона РЭБ, с целью блокирования БЛА СММ ОБСЕ и недопущения фиксации обстрела окраин н.п. Горловка со стороны боевиков10 огшбр.

Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства и обстреливает Донбасс

В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение двух замаскированных боевых машин пехоты из состава 10 огшбр ВСУ на ул. Береговой в н.п. Новгородское в непосредственной близости от жилых домостроений.

На фоне продолжительного нахождения в зоне карательной операции в подразделениях 10 огшбр ВСУ отмечается низкое морально-психологическое состояние военнослужащих. Грубые нарушения воинской дисциплины и преступления приобрели системный характер.

В этой связи, среди личного состава 109 батальона 10 бригады отмечаются панические настроения, военнослужащие отказываются выходить на позиции и выполнять приказы командиров. Кроме того, возросло количество случаев употребления спиртных напитков и наркотических средств, что способствует увеличению не боевых потерь личного состава.

В ходе проверки офицерами штаба бригады несения дежурства на позициях 109 батальона в районе н.п. Шумы на опорном пункте обнаружены трое спящих боевиков, находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. В ходе проведения разбирательства по данному факту, выявлено, что у одного из боевиков отсутствует закрепленное за ним оружие АК-74. Поисковые мероприятия результатов не принесли. В настоящее время каратели приводятся в чувство медиками для дальнейшей дачи показаний.

Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства и обстреливает Донбасс

Масштабы хищений в зоне ООС достигли такого размаха, что вмешаться пришлось Финансовому управлению Генштаба ВСУ.

Одним из поводов для инспекции стали коррупционные схемы в 10 огшбр, организованные комбригом Котликом, который якобы в рамках выполнения приказа НГШ ВСУ «О воинской обязанности и военной службе» осуществлял увольнение военнослужащих совершивших СОЧ и дезертирство, также за 5 000 гривен назначал на свободные должности лиц, не прошедших профессиональный отбор и психологические тесты, а также ранее судимых.

Кроме того, комбриг Котлик успешно присваивал денежные средства, положенные военнослужащим в качестве дополнительных выплат за нахождение в зоне ООС, числящимся по приказам на передовой, но оставшимся в пункте постоянной дислокации подразделений.

В настоящее время комбриг дает объяснения, идет поиск причастных лиц к финансовым махинациям.

Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства и обстреливает Донбасс

Мы продолжаем фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ и уклонение их от военной службы.

Так, от наших источников в 28-й бригаде стало известно, что военнослужащий соединения сержант Агафонов самовольно оставил боевые позиции с оружием и боеприпасами и убыл в неизвестном направлении.

Нам стало известно, что вчера указанный военнослужащий был найден военной службой правопорядка без сознания на съемной квартире в н.п. Елизаветовка в состоянии наркотического опьянения.

Примечательно, что сотрудниками ВСП оружие и боеприпасы на съемной квартире военнослужащего не найдены.

Проводится следствие.

Добавить комментарий

Adblock
detector