УНМ ДНР: боевики ВФУ участили провокации против мирных жителей республики

Обнародовано заявление официального представителя Народной милиции ДНР.

УНМ ДНР: боевики ВФУ участили провокации против мирных жителей республики

За прошедшие сутки, вооруженные формирования Украины, в нарушение второго пункта дополнительных мер, совершили десять огневых провокаций.

На Горловском направлении, боевики 9 батальона 59 омпбр ВФУ с позиций в районе н.п. Зайцево (Северное) выпустили 10 гранат из АГС и РПГ по районам н.п. Гольмовский и посёлку «Шахты 6-7» н.п. Горловка. Боевики 503 батальона морской пехоты 35 обрмп 2 раза с позиций в районе н.п. Шумы выпустили 12 гранат из АГС и применили стрелковое оружие по району посёлка «Шахты 6-7» н.п. Горловка. На Донецком направлении, боевики 3 механизированного батальона 72 омбр ВФУ с позиций в районах н.п. Авдеевка и Новосёловка обстреляли район н.п. Яковлевка и Васильевка, выпустив 7 гранат из РПГ.

Также, боевики 58 омпбр с позиций в районе н.п. Пески дважды открыли огонь из стрелкового оружия по н.п. Спартак. С позиций в районе н.п. Красногоровка, каратели 1 механизированного батальона 28 омбр, выпустили четыре 82-мм мины и применили крупнокалиберные пулеметы в направлении н.п. Старомихайловка. В результате обстрела повреждены 2 жилых дома по улицам Артема, дом 12 и Комарова, дом 57. На Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36 обрмп с позиций в районе н.п. Гнутово обстреляли район н.п. Веденское, выпустив 4 гранаты из АГС.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение 28 единиц вооружения и военной техники 58, 28 и 53 бригад ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов н.п. Калиново, Водяное, Тарамчук, Березовое, Николаевка и Новогригоровка.

Кроме того, боевики 53 омбр продолжают наращивание минных заграждений, которое напрямую угрожает жизни и здоровью мирных жителей, проживающих в прифронтовых районах. Нами отмечается установка 40 противотанковых мин TM-62 поперек автодороги на выезде из н.п. Николаевка в направлении н.п. Докучаевк. Кроме того, по информации от мирных жителей Николаевки, в районе заброшенной фермы по разведению крупного рогатого скота, на западной окраине населенного пункта, сотрудниками ГСЧС обезврежены 5 противопехотных мин ПМН-2.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ техники 35 и 53 бригад ВФУ размещенной в жилых районах, зафиксирована работа станции «Буковель-АД» мобильной группы РЭБ 306 об и роты РЭБ 35 обрмп в н.п. Степановка, Богдановка, с задачей подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

Очередной факт небоевых потерь зафиксирован нами в разведывательной роте 59 омпбр. Сержанты Сардак и Сабатыров решили переделать мины от 82 мм миномета под стрельбу из РПГ. Итогом неумелых действий боевиков 59 бригады стала детонация мины. В результате её разрыва Сардак скончался на месте, Сабатыров с осколочными ранениями доставлен в военно-медицинский госпиталь г. Часов Яр.

Факт неосторожного обращения с оружием и боеприпасами отмечен нами и во вновь прибывшей в зону ООС 58 бригаде ВФУ. Во время чистки оружия в блиндаже расположенном в районе н.п. Пески рядовой Тихоненко выстрелил старшему сержанту Ганусовскому в плечо. Ганусовский эвакуирован в госпиталь г. Красноармейск с диагнозом сквозное ранение мягких тканей средней трети правого плеча. По уже сложившейся традиции погибший и раненые преподнесены как жертвы обстрелов со стороны военнослужащих Народной милиции.

Еще один факт травмирования боевиков ВСУ зафиксирован нами в 36 обрмп. При следовании с позиций в преддверие работы БЛА ОБСЕ военнослужащие 501 батальона 36 бригады ВФУ в районе н.п Широкино устроили гонки на БМП. В результате матрос Тырко не справился с управлением и въехал в нежилой дом. БМП получила значительные повреждения, матрос Тырко доставлен в госпиталь г. Мариуполь с переломом правой руки и сотрясением мозга. На место происшествия прибыл командир батальона Бирюков, который приказал участникам происшествия восстановить БМП за свой счет, в противном случае им всем грозит увольнение.

Кроме того, сотрудники СБУ обнаружили огромное количество алкоголя, который был изъят военнослужащими бригады по надуманным предлогам у авдеевских предпринимателей и предназначался для проведения банкета по случаю очередной годовщины образования бригады.

Добавить комментарий

Adblock
detector