УНМ ДНР: украинские каратели систематически ведут обстрелы объектов гражданской инфраструктуры

Опубликовано заявление официального представителя Народной милиции ДНР

УНМ ДНР: украинские каратели систематически ведут обстрелы объектов гражданской инфраструктуры

За прошедшие сутки Вооруженные формирования Украины три раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия. На Донецком направлении боевики с позиций 28-й омбр ВФУ в районе н.п. Новомихайловка выпустили три гранаты из СПГ по району н.п. Луганское.

На Мариупольском направлении, боевики 36-й обрМП ВФУ из районов н.п. Гнутово и Лебединское обстреляли районы н.п. Саханка и Новая Таврия, совершив два выстрела из БМП-1 и выпустив две гранаты из АГС.

Украинские каратели систематически ведут обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, мирных граждан и их домов. Под обстрелами украинских силовиков практически ежедневно находятся Донецкая фильтровальная станция. Так, в результате очередного обстрела боевиками 72-й бригады ДФС, нашими наблюдателями зафиксирован неразорвавшийся реактивный снаряд РСЗО БМ-21, застрявший на участке автодороги, по которой ежедневно передвигаются сотрудники ДФС.

С начала текущих суток оккупанты из 36-й обрМП обстреляли из 120-мм минометов, выпустив 8 мин, и подствольного гранатомета н.п. ЛЕНИНСКОЕ. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение 13 единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 72 омбр — бронетранспортер БТР-60 в н.п. Новобахмутовка.

Из состава 56 омпбр — 5 ЗРК «Стрела10» на ж/д станции в н.п. Покровск.

Из состава 28 омбр — БМП-2 в жилом районе н.п. Красногоровка.

Из состава 53 омбр — БМП-1 в жилом районе н.п. Богдановка.

Из состава 36 обрмп — четыре 85-мм гаубицы Д-44 и бронетранспортер БТР-70 на территории частных домовладений н.п. Мангуш и Пищевик.

В нарушение первого пункта дополнительных мер, боевики 53-й омбр ВФУ проводили фортификационные работы по дооборудованию позиций в районе н.п. Богдановка.

Мы продолжаем фиксировать препятствование работе наблюдателей СММ ОБСЕ со стороны украинских оккупантов.

По информации, полученной от перешедшего на нашу сторону военнослужащего 1-й танковой бригады Тараненко, командованием соединений и воинских частей в зоне ООС отдан приказ любым способом не допустить наблюдателей в места размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Также, в инструкциях наблюдателей за воздушной обстановкой украинских подразделений указывается, что если нет отдельного указания, то необходимо уничтожить все летательные аппараты, приближающиеся к украинским позициям. При этом, отдельно подчеркивается, что это же правило распространяется даже если наблюдатель идентифицировал беспилотный летательный аппарат, как принадлежащий СММ ОБСЕ.

Такой случай произошел 25 января в зоне ответственности 72-й омбр на Донецком направлении, где украинские оккупанты сбили беспилотник СММ ОБСЕ. В настоящее время командование бригады обманывает сотрудников Миссии, сообщая что ведутся поиски сбитого БЛА. По нашим данным летательный аппарат находится в кабинете у начальника разведки 72-й омбр в штабе бригады в Авдеевке, где украинские разведчики изучают информацию с карты памяти.

Важно отметить, что сотрудникам ВСП, патрулирующим населенные пункты вблизи линии соприкосновения, отданы указания о недопущении общения местного населения с сотрудниками СММ ОБСЕ, так как мирные жители могут сообщить сотрудникам Миссии о расположении запрещенного вооружения в их домах.

Добавить комментарий

Adblock
detector