Война на Донбассе: «Даже маленькие детки научились определять, откуда стреляют и куда летит»

Война на Донбассе: «Даже маленькие детки научились определять, откуда стреляют и куда летит»

Волонтёры из России поздравили с наступающим Новым годом воспитанников детского сада в прифронтовом селе Жёлтое в ЛНР

В одном из прошлых репортажей мы рассказывали о жизни прифронтового села Жёлтое Славяносербского района ЛНР. Декабрьским днём уходящего 2020 года Жёлтое посетила команда волонтёров из Российской Федерации — участники группы «Помощь раненым бойцам Новороссии».

При непосредственной поддержке военнослужащих Народной милиции ЛНР волонтёры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поздравили школьников Жёлтого и соседнего села Сабовки с наступающим новым 2021 годом и подарили им сладкие подарки. А для совсем маленьких детей — воспитанников Желтянского ясли-сада «Малыш» был проведён настоящий новогодний утренник с интересными конкурсами, песнями, плясками, хороводом и, конечно же, подарками.

Сегодня мы расскажем нашим читателям о том, как и чем живёт детский сад в селе Жёлтое, который расположен буквально в нескольких сотнях метров от линии боевого соприкосновения. В это трудно поверить, но почти все дети, которые воспитываются в настоящее время в этом учреждении, появились на свет уже во время этой непрекращающейся без малого семь лет войны, развязанной военными преступниками из Киева. И наиболее светлые и беззаботные годы их детства проходят при постоянной угрозе жизни и здоровью и в условиях жёстких ограничений военного времени.

Война на Донбассе: «Даже маленькие детки научились определять, откуда стреляют и куда летит»

На вопросы корреспондента News Front отвечает заведующая Желтянским ясли садом «Малыш» Ольга Сыроваткина:

— Ольга Геннадиевна, расскажите, пожалуйста, о вашем детском саде. Сколько детей к вам ходит в настоящее время и как на воспитательном процессе сказывается текущая военная ситуация в Республике?

У нас в детском саду на данный момент 30 детей. Есть ясельная группа, разновозрастная группа для детей от 1 до 3 лет и старшая разновозрастная группа для детей от 3 до 6 лет. Так как детки разновозрастные, то требуют особого внимания. Заниматься с ними нужно особенно, потому что у каждого своя программа по возрасту, а, соответственно, свои сложности.

В нашей жизни произошло такое неприятное и очень горестное событие как война. Никто к этому не подготовлен. Но если взрослые приспосабливаются к жизни, то детки всегда воспринимают происходящее очень болезненно, и им очень тяжело это пережить. Сейчас, слава Богу, у нас в селе не стреляют, но ситуация очень напряженная и застывшая в ожидании. А в то время, когда регулярно стреляли, то доходило даже до такого, что дети могли определить, что это и куда летит, или, если гудит далеко, то дети могли сказать, что это учения.

Война на Донбассе: «Даже маленькие детки научились определять, откуда стреляют и куда летит»

— Даже такие маленькие детки-дошколята?

— Да, даже такие маленькие детки. Очень страшно было. У нас и над садиком были разрывы осколочных снарядов, мы потом собирали осколки.

— Как давно были прилёты по селу и по детсаду в частности?

— Это был в основном 2015-2016-й год.

— Как далеко находится садик от украинских позиций?

— От детского садика до Северского Донца, по которому проходит линия разграничения, меньше километра – примерно 600-700 метров. Ту сторону мы видим в окно. У нас в музыкальном зале, кабинете заведующей, кухне окна выходят на сторону фронта. Поэтому все занятия мы проводим в дневное время, а вечером стараемся не включать свет, чтобы лишний раз не привлекать внимание наблюдателей.

Все детки у нас знают, как нужно действовать по ситуации. Если они слышат какой-то разрыв или шум, похожий на взрывы, то знают, что нужно падать на землю и закрывать руками голову. Или если мы находимся в садике, то при угрозе обстрела немедленно эвакуируем детей в определенную комнату без окон, которая используется как убежище.

Война на Донбассе: «Даже маленькие детки научились определять, откуда стреляют и куда летит»

— Количество детей по сравнению с довоенным временем сильно уменьшилось?

— У нас в детском саду сейчас 30 детей. В начале активных боевых действий у нас было 32-34 ребёнка. Почти все дети остались, мало кто уехал. Практически все надеялись на скорое разрешение этой ситуации.

— Те детки, которые в 2014-2015 гг. были в детском саду, они, как я понимаю, уже учатся в школе?

— Да, они все учатся в школе. В целом, за время войны у нас совсем немного было ситуаций, когда дети не ходили в садик. Летом 2014 года месяца два у нас не было детей, а всё остальное время детсад работал.

Война на Донбассе: «Даже маленькие детки научились определять, откуда стреляют и куда летит»

— Текущая эпидемиологическая ситуация и пандемия коронавируса как отразилась на работе детского сада?

— Вы знаете, мы, наверное, закалены этим временем. И у нас, слава Богу, не болели ни дети, ни сотрудники. Сейчас у нас в детском саду находятся только дети, воспитатели и сотрудники. Детей мы принимаем на пороге детского садика, родители могут находиться только за территорией. У детей обязательно измеряется температура при помощи бесконтактных термометров, проводится регулярная санитарная обработка, всё как положено в соответствии с действующими предписаниями.

— Какие впечатления от новогоднего праздника, который приготовили волонтёры из России?

— Это просто надо видеть радость на лицах и в душе детей! Они очень нуждаются в таком празднике. Конечно, мы стараемся делать всё возможное, чтобы дарить детям радость и внимание не только в определённые календарные праздники, но и в обычные будние дни. Спасибо вам большое за этот праздник, мы будем ждать вас в гости!

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector