«Здесь погибли «Толстый» и «Филин»»: история одной надписи на руинах Саур-Могилы

«Здесь погибли «Толстый» и «Филин»»: история одной надписи на руинах Саур-Могилы

Возвращаясь с границы на прошлой неделе, впервые увидел высоту 277,9 после завершения разминирования сотрудниками МЧС ДНР

Спасатели Республики убирали территорию разрушенного комплекса для того, чтобы подготовить её к восстановительным работам. В этом году республиканские власти приняли решение реконструировать мемориальный комплекс. Как говорится в государственных СМИ ДНР, строительство начнётся только в следующем 2022 году.

Надпись на уцелевшей стене

Проезжая мимо Саур-Могилы, мне вспомнился один эпизод из недавнего прошлого. В последние несколько лет полицейские, следившие за порядком на массовых мероприятиях на кургане, не пускали зевак на развалины стелы. Отовсюду торчали ржавые прутья арматуры, по грудам раздробленных валунов передвигаться было не безопасно. Но в 2016 году сотрудники правопорядка не так строго следили за участниками митинга, поэтому можно было пройтись по упавшей стеле.

Накануне празднования Дня освобождения Донбасса вновь был организован торжественный митинг. Приехали сотни людей, ходили по руинам мемориального комплекса, забирались в развалины «пенька», фотографировались, делали селфи. Я забрался по битому кирпичу поближе к основанию стелы. Здесь обычно устанавливали флаг батальона «Восток», который оборонял высоту. Там обнаружил, что в переплетение ржавых прутьев кто-то вставил букет цветов, а на одной из уцелевших стен краской была написана фраза «Здесь погибли Толстый и Филин 08.07.14».

«Толстый» и «Филин»

Настоящие имена «Толстого» и «Филина» — Максим Анатольевич Могилевский и Александр Михайлович Горячев. Оба до войны жили и работали в Донецке. Горячев жил в Петровском районе, а Могилевский — в Пролетарском. «Толстый» был плотником-столяром, а «Филин» какое-то время работал на шахте, потом перешёл на службу в ГАИ, а позже — в УВД. В 2014 году пошли в Ополчение, а познакомились уже непосредственно на высоте. «Толстого» отправили на Саур-Могилу, где он встретил «Филина», который к тому времени за короткий срок уже успел приобрести боевой опыт.

Как рассказывала вдова Александра Горячева, организацией похорон занимался батальон «Восток». Тела погибших ополченцев привезли сослуживцы. «Знаете, я ведь до последнего не знала, что Саша был на Саур-Могиле. Я не знала, что это и было его дежурство. Он всегда знал выход из любой ситуации. Не понимала, что он рискует жизнью каждую минуту. Я не знала, что он не Горячев Александр Михайлович, а «Филин». Ребята, которые с ним воевали, в промежутке между атаками успели написать на развалинах стелы, что здесь погибли «Толстый» и «Филин». Теперь я знаю, что «Филин» — это мой муж… Теперь я знаю, что погиб геройски, что только тем, первым погибшим, «повезло» — их трупы успели вывезти из горячей точки. Их не хоронили во временные могилы, не присыпали землей от собак и ворон. «Повезло»… Страшно произносить это слово», — говорила вдова Горячева.

Обновлённый комплекс

В будущем на месте «пенька» — остатка уничтоженной стелы — появится новый мемориальный комплекс. В Сети уже показали проект. Планируется возвести новую стелу, а также установить с одной стороны пилон с датами «1941-1945», а с другой — «2014», в память о боях за Саур-Могилу в современной войне в Донбассе. Кроме того, будет построена площадка для вечного огня, который ночью будет виден на большие расстояния.

По задумке авторов проекта, концепция мемориала 1967 года будет лишь частично изменена — добавлено упоминание нынешнего конфликта. В целом, это восстановление того комплекса, который был уничтожен в ходе боёв в 2014 году, но с некоторыми новшествами. Кроме того, что будут добавлены упоминания о современной войне, также будут высечены около 600 фамилий солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые за все годы с окончания войны были установлены поисковыми движениями. Также планируется благоустроить нижнее плато, озеленить территорию и подготовить места для выездной торговли в торжественные дни.

Хотя, в Донбассе до сих пор не все разделяют идею восстановления. Многие считают, что необходимо было оставить комплекс в том виде, в котором он был до начала восстановительных работ, так как разрушенная стела была неким олицетворением происходящего в Донбассе и каждая частичка уничтоженного памятника хранила в себе фрагменты человеческих судеб. Теперь это уже история. В будущем о подвиге ополченцев будет напоминать обновлённый мемориальный комплекс, на который планируют потратить около 52 млн рублей.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

В Донецкой области произошел взрыв на шахте, десять горняков пострадало Читайте нас в боевики ВСУВойна на ДонбассеДНРСаур-МогилаУкраина

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Adblock
detector