Зеленский действует по заветам Саакашвили – аналитики спрогнозировали развитие событий в Донбассе

Украинская агрессия, которая сегодня наблюдается в Донбассе, подозрительно напоминает шаги Михаила Саакашвили в 2008 году.

Зеленский действует по заветам Саакашвили – аналитики спрогнозировали развитие событий в Донбассе

Решение Михаила Саакашвили пойти в наступление на Южную Осетию стало роковым для Грузии. В августе 2008 года грузинская армия совершила печально известную попытку установить контроль над южноосетинской территорией. Тогда в конфликт вмешалась Россия, которая за считанные дни пресекла грузинскую агрессию.

Но наступление не было внезапным. Эскалация напряженности в зоне конфликта фиксировалась с начала 2008 года. В апреле тогдашний глава РЮО Эдуард Кокойты сообщил о концентрации грузинских войск у границы республики, а в июле между сторонами уже происходили регулярные перестрелки.

Действия Владимира Зеленского в Донбассе подозрительно напоминают путь Михаила Саакашвили, отмечает военный корреспондент Дмитрий Стешин.

«Ситуация на фронте: размотали расположение одного подразделения. Средь бела дня, артиллерией, — сообщает журналист о происходящем в Донбассе. – Меняли уже третий или четвертый домик – укры вычисляли и разматывали. Но, на год все устаканилось и вот, опять. Складывается впечатление, что активность не спадает, продолжают нагнетать. Что-то похожее было в Цхинвале в августе 2008 года. Тоже началось не сразу, а с месяц нарастало».

Сейчас Луганская и Донецкая народные республики вновь сталкиваются с возобновлением украинской агрессии. Режим тишины, которым так гордился президент Украины Зеленский, просуществовал ровно до тех пор, пока в стране не завершились местные выборы. С тех пор напряженность на линии разграничения нарастала, а риторика украинских чиновников становилась все жестче.

В конечном итоге Совет национальной безопасности Украины разрешил карателям обстреливать мирные населенные пункты ЛНР и ДНР, и обстрелы стали чаще и интенсивнее. ВСУ снова применяют тяжелую артиллерию, а накануне в результате подлой атаки карателей погиб ребенок.

«Раскрою секрет. В конце июня 2008 года мой знакомый осетин из одного спецподразделения сказал, что грузины полезут через месяц. Был знаковый перехват – США одобрили. Но с атакой потянули на неделю с лишним, хотя Цхинвал массировано крыли с двадцатых числе июля, — вспоминает военкор Юрий Котенок. – Так вот, есть ощущение запланированного наступления на Донбасс здесь и сейчас. Не хочу кликать беду, но чему быть, того не миновать, а там поглядим».

Эксперты и раньше применяли осетинский сценарий к Донбассу, тем более, что он подразумевает вмешательство России. Сегодня благодаря массовой паспортизации сотни тысяч жителей ЛНР и ДНР стали полноправными гражданами РФ. Если Украина решится пойти в наступление, у России будет предельно обоснованный повод пресечь этот акт агрессии.

«У России останется лишь один вариант реагирования, — уверен Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона». — Придется развернуть операцию по принуждению Украины к миру».

С такой точкой зрения согласны и в украинском экспертном сообществе. Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, полагает, что именно сценарий принуждения Украины к миру обсуждал российский лидер Владимир Путин с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Если идея принадлежит Путину, то, я полагаю, он хотел донести до Меркель и Макрона четкие и ясно сформулированные красные линии и вероятные последствия того, что будет, если Украина эти линии перейдет», — разъясняет аналитик.

Более того, риторика европейский лидеров указывает на то, что Берлин и Париж согласны на такой сценарий, если Украина предпочтет решать вопрос силой.

Добавить комментарий

Adblock
detector