Аптечка первой помощи для собак

 

https://gomeovet.ru

Аптечка для собаки должна быть дома и в дорожной сумке каждого хозяина питомца. Несчастный случай или даже легкая травма могут произойти где угодно, поэтому стоит иметь при себе простые перевязочные материалы и лекарства. Аптечка первой помощи должна быть маркирована надлежащим образом и удобна для переноски.

Где купить аптечку

Готовые аптечки для собаки можно приобрести в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Стоит снабдить свою аптечку дополнительными предметами, препаратами или лекарствами, которые могут быть полезны вашему питомцу. Следует помнить, что не всегда то, что хорошо для людей, работает для животных, поэтому, хотя часть оборудования для оказания первой помощи можно приобрести в ветеринарной аптеке «Гомеовет» https://gomeovet.ru, специализированные ветеринарные продукты или лекарства необходимо будет приобрести в ветеринарной клинике.

Что должно быть в аптечке

В аптечку должны входить: стерильные тампоны для дезинфекции или протирания порезов, стерильная марлевая повязка для наложения повязки и эластичная повязка, например для придания жесткости растянутому суставу, оказания давления на место кровотечения или изготовления импровизированной намордника. Кроме того, она также должна содержать вату, например, для чистки ушей, и бинты чтобы закрепить повязку. Такие продукты мы можем купить в аптеке «Гомеовет». Яркая самоклеящаяся повязка, с помощью которой вы можете легко защитить рану или остановить кровотечение, например, на подушечке. Также существуют варианты с горьким вкусом, чтобы собака не пыталась порвать повязку.

Препараты для дезинфекции

Для дезинфекции можно использовать аптечные продукты, такие как перекись водорода, салициловый спирт, риванол или спреи. Лучше всего выбирать последние, потому что они не пенятся и не вызывают дискомфорта при нанесении, но некоторые собаки могут плохо переносить форму спрея. Перекись водорода пенится и может обесцветить шерсть, а риванол окрашивает в желтый цвет. У некоторых собак может быть аллергия на различные дезинфицирующие средства, например на йод. Лучше вообще отказаться от спиртного, так как он вызывает сильное покалывание, поэтому это должно быть крайнее средство. Нужно заранее проверить, какой препарат лучше всего подойдет нашей собаке. Также могут пригодиться готовые тампоны, пропитанные дезинфицирующим средством.

В ветеринарных аптеках можно купить типовые ветеринарные средства для дезинфекции кожи и слизистых оболочек, не влияющие на цвет шерсти.

Полезные инструменты

В аптечке нашего питомца должны быть:

  • пинцет — для удаления, например, осколков или стекла с подушечки ступни,
  • приспособление для удаления клещей, на случай, если после прогулки мы обнаружим одного на нашем питомце,
  • ножницы (желательно закругленные на концах), они пригодятся для стрижки волос возле места ранения или отрезания куска повязки,
  • стерильные перчатки (желательно несколько пар), конечно надо надевать их перед каждой обработкой, чтобы не заразиться бактериями или грибками,
  • фонарик, чтобы проверить, например, что ничего не застряло в горле или в глазу нашего питомца,
  • шприц, например, для перорального введения воды или растворимой таблетки,
  • термометр, для измерения температуры при слабости или подозрении на жар.

Температуру собаки измеряют в анусе, осторожно вставляя термометр на несколько сантиметров. Лучше всего покрыть его лубрикантом. Не забудьте тщательно продезинфицировать термометр после измерения температуры.

Лекарства 

Лекарства для аптечки, нужно приобретать в ветеринарной клинике или ветеринарной аптеке. Основными лекарствами, которые должны быть в аптечке собаки, являются: активированный уголь, который мы даем при отравлении или диарее, желудочные защитные препараты и спазмолитики, они могут быть теми, которые используются для людей, но вводятся в соответствующей дозе, предварительно согласованной с ветеринарный врач и адаптированной к весу собаки. Кроме того, также будет полезно парафиновое масло или лактулоза, которые можно использовать при запоре у четвероногих. Также стоит приобрести собачий пробиотик при диарее.

Также неплохо иметь несколько ветеринарных таблеток с обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые мы можем дать собаке в случае лихорадки, боли в спине или ушибах. Однако помните, что мы используем такие препараты только тогда, когда посещение ветеринара затруднено, например, во время поездки. Ни при каких обстоятельствах мы не должны давать вашей собаке обезболивающие, так как они могут быть очень вредными!

Если у нашего питомца хронические проблемы со здоровьем, например, он страдает дископатией из-за возраста, тем более стоит принять этот вид лекарства. Однако помните, что их выписывает только ветеринар.

Мы также не должны забывать о лекарствах для собак, которые постоянно лечатся, например, для домашних животных, страдающих эпилепсией, или для кардиологических больных. В аптечке всегда должен быть запас подходящих лекарств!

В аптечку стоит запастись мазями с антибиотиками, транквилизаторами и противорвотными средствами, только в ветеринарных аптеках. Если собака пострадает от укуса осы или пчелы, мы можем попросить ветеринара выписать лекарство на такой случай, чтобы дать его как можно скорее, прежде чем мы доберемся до клиники с укушенным питомцем.

Часто ветеринары не могут выдать различные лекарства по запросу, не осмотрев пациента, но лечащий врач, если знает нашу собаку, может дать нам, например, обезболивающие. Препараты от клещей и блох, а также таблетки для дегельминтизации также следует приобретать в ветеринарном центре. Здесь тоже, как и в аптеке, приобретем приспособление для извлечения клещей.

Где хранить аптечку

Под рукой, нельзя прятать на дне чемодана или глубоко в шкафу. Ее следует разместить в автомобиле на видном месте. Дома найдите для нее постоянное место, чтобы она не перемещалась из одного угла в другой и, как следствие, терялся. Большинство лекарств не нужно хранить в холодильнике (если это не указано на упаковке), но рекомендуется хранить аптечку в сухом и темном месте.

Срок годности

У большинства препаратов есть срок годности. Время от времени следует проверять аптечку и выбрасывать просроченные продукты, но не в обычный мусор. Их следует доставить в ветеринарную клинику, где они будут утилизированы.

Если вы видите, что срок годности некоторых продуктов скоро истечет, и вы знаете, что у вас не будет возможности использовать их, вы можете поискать в вашем районе приют для животных, который примет такие подарки. Особенно это касается дезинфицирующих средств, пробиотиков и средств от диареи. Конечно, при условии, что они находятся в оригинальной упаковке и надлежащим образом хранились. 

Добавить комментарий

Adblock
detector