Что такое тендер и как он проводится

Тендербот

Задача любого тендера свести вместе заказчика (организатора тендера) и исполнителя (участника торгов) предложившего наилучшие условия. Не так давно все подобные мероприятия проводились за закрытыми дверями, в узком кругу лиц. Сейчас же с развитием технологий все больше торгов переходят на онлайн площадки, где практически каждый сможет принять участие в различных торгах, от небольшого бизнеса, до крупных госконтрактов.

Одной из таких площадок является компания Тендербот.кз, по праву занимающая одну из лидирующих позиций на рынке госзакупок в Казахстане. По закону вся продукция произведенная на территории Казахстана и ввезенная для реализации на территории страны должна иметь сертификат соответствие продукции. Наличие данных документов лучше проверять до заключения договора.

Казахское законодательство допускает возможность выбора юридического лица для осуществления конкретных инвестиций. Такая форма принятия решения о выборе конкретного подрядчика называется тендером.

Кто может быть участником торгов и объявителем тендера

Согласно Казахскому законодательству, любое лицо может быть участником торгов и объявителем тендера. Верно, что название конкурса связано с государственными закупками, но это не означает, что только государственные органы несут ответственность за организацию конкурса. Интересным фактом является то, что правовые вопросы, связанные с проведением тендеров, определены Гражданским кодексом, который не определяет правила исключительно между государственными организациями.

Тендеры — основные виды

В основном мы делим тендеры на два типа с учетом целевой группы, выбранной организацией, проводящей тендер:

  • Тендеры с ограниченным доступом, они организуются только в отношении определенной группы лиц. В случае проведения закрытых торгов публичного характера участник торгов должен пройти два этапа тендера. В первом он должен попытаться присоединиться к участникам торгов. Во втором, он пытается быть выбранным для выполнения определенного заказа.
  • Неограниченные тендеры, как несложно догадаться, это тендеры, адресованные неограниченному кругу участников. Это одноэтапная процедура. Участники торгов (соответствующие всем требованиям, установленным заявителем тендера) имеют право подавать заявки. Из их числа выбирается организация, которая будет нести ответственность за проведение данного тендера.

С точки зрения участника тендеры, открытые торги, гораздо лучшее решение. Почему? Потому что они заранее задают требования для участия в торгах и тем самым, минимизируют риск выбора организации, не имеющей большого опыта выполнения конкретных заказов. В этом режиме происходит своеобразная «двойная проверка» субъекта, подавшего заявку на участие в тендере, благодаря которой участник тендера знает, на что, с точки зрения потенциального подрядчика, может рассчитывать.

Добавить комментарий

Adblock
detector