История культовых кроссовок — Nike Air Jordan

Nike Air Jordan

С каждым годом история Nike Air Jordan собирает новые подробности. По мере того, как культура кроссовок продолжает неуклонно расти, сегодня мы смотрим на удивительную историю обуви, которая не только повлияла на мир спорта, но и 35 лет спустя по-прежнему остается одной из самых символичных кроссовок в истории баскетбола. Сейчас у вас есть возможность прикоснуться к легенде и выбрать кроссовки Найк Джордан на сайте nike-jordan1.com по самой лучшей цене.

МАЙКЛ ДЖОРДАН И NIKE AIR JORDAN 1

Летом 1984 года Майкл Джордан был еще молодым человеком, но его баскетбольная карьера в колледже не осталась незамеченной в глазах «Чикаго Буллз», которые предложили ему заключить контракт. Позже в том же году его заметила и компания Nike, которая быстро разработала маркетинговый план, ориентированный на новичка Chicago Bulls. Майкл Джордан стал бы не только первым чернокожим спортсменом, который стал рекламировать Nike, но и первым игроком в истории баскетбола, нарушившим одно из правил дресс-кода НБА: все игроки носили на поле белые кроссовки.

Тот факт, что Nike представила первую пару красных и черных кроссовок, чтобы эти два цвета соответствовали униформе Chicago Bulls, вызвал много споров. Джордан, восходящая звезда в то время, носил предложенные кроссовки и притягивал все внимание к ногам, что приводило к штрафу в размере 5000 долларов за игру, наложенному НБА за несоблюдение стандартов обуви. Хотя многие считают, что Air Jordan 1 были первой моделью, которую Джордан использовал на поле, на самом деле именно Nike Air Ship сопровождал его в трех различных цветовых комбинациях на протяжении его первого сезона в Chicago Bulls.

Столкнувшись с запретами и штрафами НБА, а также с учетом соответствующих стандартов обуви, установленных баскетбольной ассоциацией, Nike решила воссоздать кроссовки особого белого оттенка. Это изменение убедило Дэвида Стерна, старшего руководителя НБА, который отстаивал идею о том, что кроссовки игроков были белыми как минимум на 51%.

ДИЗАЙН

Дизайнер Питер Мур позволить воплотить свое вдохновение в различных  конструкциях Nike, таких как Nike Dunk, Nike Air Ship и Nike Vandal. Первоначально идея создания Air Jodarn 1 возникла с целью изменения правил цвета спортивной обуви, а в начале 80-х годов кроссовки были в основном белыми. Единственное отличие, которое сделало Air Jordan 1 полностью уникальным по сравнению с остальной частью бренда, это логотип Wings, который Мур разработал специально для Майкла Джордана, баскетбольный мяч с двумя выступающими крыльями с каждой стороны.

В интервью Slam в 2018 году Мур сказал, что идея логотипа кроссовок пришла ему в голову во время полета на самолете, когда он заметил булавку с крыльями, которую стюардесса предложила ребенку. Заинтригованный, дизайнер спросил ее, есть ли возможность получить такую же. Именно так, заполучив ее в свои руки, Мур начал рисовать набросок на салфетке, в результате чего в апреле 1985 года был запущен ставший культовым логотипом Air Jordan 1.

УСПЕХ

Успех был мгновенным. Первые продажи, начавшиеся в 1985 году, принесли более 55 миллионов долларов для Nike, хотя бренд рассчитывал продать только от 3 до 4 миллионов пар в первый год запуска.

Air Jordan 1, без сомнения, самые важные кроссовки в истории спортивной обуви. Благодаря своему дизайну , цветам и успеху, которого они добились с Майклом Джорданом на поле, Nike нашла прекрасную возможность установить стандарт в истории мира кроссовок.  Результат? Это нашло свое отражение в последовательном успехе на протяжении 15 лет.

При таком большом успехе уже в конце 1986 года были бы выпущены Nike Air Jordan 2, а с 1988 года начали ежегодно выпускаться новые модели с инновациями и более высокими ценами по сравнению с предыдущими. Ежегодные обновления оригинальных Air Jordans резко выросли, в результате чего увеличилось не только количество коллекционеров кроссовок, но и количество людей, которые следят за обновлениями и покупают все текущие выпуски в дополнение к оригинальной обуви.

И хотя Майкл Джордан ушёл на пенсию в 2003 году, эти кроссовки продолжают отдавать дань уважения его имиджу и карьере, а также являются одними из самых популярных среди тех, кто ценит историю и культуру, которые они представляют.

Добавить комментарий

Adblock
detector