История возникновения анекдотов

анекдот

В центре внимания любой компании находится человек, который умеет рассказывать интересные истории, например, любопытный исторический факт, пугающую историю или анекдот. Что такое анекдот в литературном смысле, и какие анекдоты рассказывал Пушкин попробуем вместе рассмотреть. Кроме того, мы постараемся понять, как изучать историю России на политических анекдотах и ​​когда анекдот становится «бородатым».

Что такое анекдот?

Вы можете найти значение этого слова почти в каждой энциклопедии. По ссылке можно насладиться большой базой анекдотов. Анекдоты делятся на два типа. В первом смысле это небольшой рассказ с неожиданным остроумным финалом. К этому типу отнесены все тематические анекдоты (про Вовочку, про свекровь, про блондинок, про школу и др.). Подобные рассказы относятся к жанру городского фольклора. Шутки обычно не записывают, а запоминают и передают устно. События в этих рассказах часто незначительны, а герои обычные персонажи (муж, жена, девушка, россиянин, американец, чукча).

История возникновения анекдотов

В 18 веке русские дворяне выбрали Францию ​​эталоном моды. Отсюда до нас дошел анекдот в литературном смысле. Конечно, еще до этого они знали, что такое небольшой забавный исторический труд. Но настоящую популярность анекдот приобрел только в 18 веке.

Если французы просто рассказывали анекдоты про жизни дворян, которые происходили с ними во время светских встреч и на балах, то в России перечень тем был расширен, что позволило улучшить жанр.

Хороший анекдот может научить:

  • патриотизму;
  • храбрости;
  • самоирония.

Например, был анекдот о князе Багратионе, у которого был довольно большой нос. Когда ему сообщили, что враг «на носу», он ответил: «Если он на твоем, то да, близко. Если он на моем, у меня еще есть время поесть.

Известно, что в распоряжении представителей высшего общества должно было быть много анекдотов. Умный человек всегда может рассказать на балу несколько новых историй.

Во время Пушкина

В начале 19 века значение слова «анекдот» полностью сформировалось. Во времена Пушкина к анекдотам относились с уважением и почтением. «Золотой век» русской литературы не обошелся без культурных анекдотов. Рассказывали истории о королях, писателях, военачальниках, знатных родах. Александр Сергеевич был также героем чужих анекдотов и мастером анекдотов о собственных сочинениях. Герои юмористических рассказов Пушкина часто становились героями его произведений. Например, в анекдоте «Замечания о восстании» есть персонаж Шванш, который в «Капитанской дочери» превратился в Швабрина.

Однако после восстания декабристов отношение к дворянству изменилось. Его культура начала угнетаться. В том числе литературный жанр анекдотов. На первый план вышли народные анекдоты. В таком виде нам известен современный анекдот.

Политические анекдоты

Среди огромного количества анекдотов на самые разные темы выделяется политический анекдот. Его значение трудно переоценить. С помощью этих рассказов наши современники легко могут изучать историю России и Советского Союза.
Как известно, подобные шутки были под запретом. За них можно было получить немалый срок в местах лишения свободы. Однако это не мешало людям сочинять огромное количество анекдотов. История политических анекдотов начинается с Ленина. Они высмеивали личность «вождя мирового пролетариата», Октябрьскую революцию, лозунги. Следующим на очереди был Иосиф Сталин. Анекдоты о нем популярны и по сей день.

В общем, люди старались смеяться над всем:

  • репрессии:
  • антисемитизм;
  • фашисты;
  • афганская война;
  • кукуруза Хрущева;
  • олимпиада в Москве.

Когда у анекдота появляется «борода»?

Однако забавная история интересна лишь однажды. Повторяющаяся шутка превращается в «бородатый анекдот». Всем известно, что такое повторение пересказа в компании считается дурным тоном, но мало кто понимает, что слово «баян» выросло из этой фразы. По одной из версий, считается, что это аббревиатура, что означает: «Бородатый анекдот, явно скучный».
Чем старше анекдот, тем длиннее его «борода». К тому же тема «бородатых» анекдотов давно стала поводом для шуток. С другой стороны, новые истории быстро превращаются в анекдоты.

Добавить комментарий

Adblock
detector