Из-за чего во время пандемии люди смотрят фильмы про вирусы и почему это нормально

фильм

Уже не первый год во всем мире бушует эпидемия нового вируса, но между тем у людей продолжает расти интерес к фильмам о страшных пандемиях и заболеваниях. Как можно объяснить данную парадоксальную ситуацию? Психологи же заявляют, что в этом нет ничего странного и все можно объяснить рациональными доводами.

Еще в самом начале пандемии свою вторую жизнь и новый виток популярности приобрел фильм 2011 года «Заражение», который в свое время прошел без помпы и в общем-то мало чем отметился. Тем не менее, к фильму вновь проснулся небывалый интерес, сделавший его одним из самых скачиваемых за последнее время. Чем же можно объяснить такой всплеск популярности? Сюжет картины странным образом повторяет события реальности, ведь в фильме также, как и в ситуации с «ковидом», эпидемия началась в Китае, а источником ее послужили летучие мыши. Это лишь один самый яркий пример фильма про вирусы, который стал востребован за последние два с лишним года.

Психологи утверждают, что людям интересно смотреть фильмы в качестве, потому что их пугает неизвестность и нестабильность в мире, а с помощью просмотра они хотят найти ответы на свои вопросы. Любая стрессовая ситуация называется стрессовой потому, что к ней невозможно подготовиться. Мир и люди оказались неготовыми к новым реалиям, а учиться приспосабливаться к этому никто не давал времени. Именно поэтому люди хотят пережить чужой опыт такого «выживания», чтобы почерпнуть для себя что-то важное. Такие фильмы, по мнению специалистов, имеют некий лечебный терапевтический эффект, который успокаивает людей. Больше всего людей пугает неизвестность и неопределенность, а с помощью такого яркого видеоряда, люди черпают информацию и заполняют внутреннюю пустоту, когда так сильно не достает информации. Кроме того, такие фильмы в своем большинстве имеют счастливый финал и люди видят, что любая, даже самая безвыходная ситуация, когда-нибудь заканчивается и это дарит хоть какое-то умиротворение.

Чтобы справиться со страхом – нужно посмотреть ему в глаза и люди с помощью таких картин достигают этого эффекта. Тем не менее, такой положительный эффект фильмов про вирусы обязателен не для всех. Психологи не рекомендуют смотреть такие фильмы замкнутым, одиноким людям. Интроверты, как правило, воспринимают все более близко к сердцу и это может добавить им лишних переживаний и волнений. Для такой категории людей нужно что-то абсолютно противоположное, отвлекающие от тревожной реальности.

Добавить комментарий

Adblock
detector