Как безопасно пользоваться кондиционером?

автомобильный кондиционер

Полнофункциональная и эффективная система кондиционирования воздуха в автомобиле способна охладить салон автомобиля до комфортной температуры 18 градусов по Цельсию даже при температуре выше 30 градусов. Однако такое использование кондиционера опасно для здоровья.

Простудиться можно в считанные минуты — достаточно выйти из переохлажденного салона автомобиля. Однако невозможно точно определить, какая внутренняя температура оптимальна в той или иной ситуации. В основном это зависит от температуры на улице.

В городском потоке, когда мы проводим в машине не более нескольких десятков минут, чтобы не платить за исправность кондиционера, не следует заставлять салон остывать до температуры ниже 7-8 градусов Цельсия. Хотя температура в кабине далека от комфортной (35 градусов по Цельсию), мы избегаем опасных температурных колебаний.

Другое дело, если мы едем на большое расстояние — тогда мы можем позволить себе чуть более комфортную температуру. Однако все же стоит помнить, что наибольший риск простудиться связан с термическим шоком при выходе из машины. Поэтому, приближаясь к месту назначения или на остановке, постепенно уменьшайте эффект кондиционирования воздуха.

Другой риск, связанный с работой кондиционера, возникает, когда мы направляем поток холодного воздуха на лицо, чтобы охладиться сразу после начала движения. Ощущение холода обманчиво, и риск простудиться велик! Садясь в раскаленную машину (температура на высоте головы в кабине автомобиля, стоящего на солнце, легко достигает 60 градусов по Цельсию и более!), Лучше всего открыть окна и проехать не менее 200 метров. Только тогда, после естественного охлаждения салона, стоит включить кондиционер, но не направлять холодный воздух прямо в лицо себе и пассажиру. Если у нас есть различные варианты настройки эффективности кондиционирования в автомобиле, например, «мягкий» и «жесткий», выбор более мягкого режима работы не только экономит топливо, но и наше здоровье.

Как только мы узнаем, что кондиционер временами может быть опасен, возникает вопрос: стоит ли вообще его использовать? Конечно! Водитель, сидящий в кабине, нагретой до нескольких десятков градусов Цельсия вскоре после начала движения, устал, отвлечен и … опасен для окружающей среды! Тот же водитель, сидящий в машине, в которой благодаря кондиционеру температура даже на несколько градусов ниже, чем на улице, гораздо дольше сохраняет бодрость и рефлексы. Только помните одну вещь: нельзя злоупотреблять кондиционером и избегать теплового шока, даже когда нам в лицо дует слишком сильный поток холодного воздуха.

Для полной безопасности стоит знать, что система кондиционирования (в каждой машине!) — это среда обитания бактерий и клещей, которыми мы дышим. Отсюда возможность появления неприятного безвкусного запаха воздуха из вентиляционных отверстий в течение некоторого времени после включения кондиционера. Мы не будем устранять явления размножения бактерий, но можем позаботиться о периодической дезинфекции системы. На многих старых автомобилях мы хотя бы частично будем проводить такую операцию сами, используя специальные аэрозольные препараты. Однако в случае более сложных систем лучше отправиться в мастерскую, где механик лучше знает, как настроить кондиционер, чтобы дезинфекция системы была полностью эффективной, и он также будет использовать, например, , озонатор для дополнительной нейтрализации бактерий, до которых не попал препарат.

Добавить комментарий

Adblock
detector