Как научить ребенка грамотно писать: полезные советы родителям

russkiypro.com

Незнание русского языка — это, безусловно, стыдно. К сожалению, нынешнее поколение школьников совершенно разучилось читать, поэтому с данной дисциплиной у многих довольно печальная ситуация. И родители, и педагоги жалуются на вопиющую безграмотность своих подопечных, стыдят их, стараются привить интерес к чтению и изучению грамматики и орфографии, только зачастую все бесполезно.

Можно ли помочь ребенку хорошо учиться и дать ему мотивацию грамотно писать?

Предоставлять доступ к компьютеру, но только не для игр, а для чтения. Причем не всевозможных форумов и прочих глупостей, а художественной литературы. Раньше подобное называлось внеклассным чтением: писатели, которых не проходят в школьной программе, но интересных и самобытных. На таких сайтах ошибок точно не будет, поэтому пускать туда ребенка можно смело. Также не стоит забывать про сайт https://russkiypro.com/rules посвященный правилам русского языка. Хотя многие родители предпочитают давать бумажные книги, чтобы у их чада не было соблазна в процессе погружения в мир писательских фантазий переключиться на очередные «стрелялки» или «танки».

Вместо механической зубрежки учебника по русскому языку лучше побольше давать читать. Зрительная память — довольно интересная вещь, она действует тонко и практически незаметно. Но ребенку станет проще: он будет точно знать, как пишется слово. Просто потому, что он запомнил его в каком-нибудь тексте. Конечно, можно подходить к данному уроку со строгостью: правила, примеры, но это будет восприниматься как обязаловка. Дети не любят подобный формат обучения, поэтому часто будут ошибаться в диктантах и сочинениях. А вот книголюбителям легче: они читают любимый рассказ или роман, невольно запоминая новые сложные слова и словосочетания обращая внимание на пунктуацию.

Не насмехаться над ребенком. Увы, иногда родители не могут отказать себе в этом сомнительном удовольствии. Хотя чаще подобное встречается с гуманитариями, которым не дается математика, но они, как правило, не сильно обижаются, ибо точные науки действительно не всем даются. А вот когда папа с мамой смеются над «ца», написанным вместо «тся», это выглядит как настоящее издевательство. Взрослые явно не стараются помочь, а лишь самоутверждаются, мол, они грамотные и образованные, а у них растет ребенок-невежда. Ничего кошмарного нет: сейчас существует немало программ, в которых выделяется или подчеркивается неправильное правописание. Если школьник будет побольше работать с ними, то эффект будет, как и от регулярного чтения: он начнет запоминать. И грубые ошибки постепенно исчезнут.

Врожденная грамотность дана не всем. Если у кого-то из родителей есть данное качество, то ему просто повезло. Это не означает, что у него имеются дополнительные преимущества перед остальными или он должен требовать аналогичного свойства от своих детей. Основная масса людей обучается грамоте, а не рождается с ней. Поэтому нельзя насмехаться, тыкать пальцем, прилюдно стыдить. Да, ребенок допускает оплошности, да, он где-то не доучил или забыл правило. Но если пускать дело на самотек, то ситуация точно не изменится.

Таким образом, работа над детской грамотностью — это вполне привычное дело для отца и матери. Конечно, они могут впадать в шоковое состояние, если увидят откровенную безграмотность, но не надо выдвигать ребенку требования, как взрослому человеку. В школе все познавали тайны русского языка, всем делались замечания, все хотя бы единожды получали не самые высокие отметки. В этом нет ничего страшного или постыдного, просто дети и подростки должны побольше читать. Тогда проблем с грамотностью будет заметно меньше.

Добавить комментарий

Adblock
detector