Канье Уэст и оригинальный Yeezy за 1,8 миллиона долларов

В 2008 году Канье Уэст появился на церемонии вручения премии Грэмми в замшевых высоких кедах, которые никто раньше не видел, что еще больше усилило слухи о том, что рэпер собирался показать свой первый проект в мире музыкальной моды.

Вскоре журналисты обнаружили, что кроссовки, которые он носил на сцене для выступления Stronger и Hey Mama, на самом деле были Nike Air Yeezy 1 первой моделью того, что станет одной из самых грандиозных коллабораций всех времен (конечно же после  Майкла Джордана с его Air Jordan 1).

Спустя 13 лет после этой первой презентации аукционный дом Sotheby’s (который продал одни из самых дорогих кроссовок в мире, такие как Nike Moon Shoes сообщил, что оригинальные Yeezy собираются выставить на аукцион по впечатляющей цене в 1 миллион долларов США.

Новый рекорд:
Кроссовки были проданы на аукционе за 1,8 миллиона долларов что сделало их самыми дорогими кроссовками в мире, обогнав пару Air Jordan 1 Майкла Джордана и оригинальные кроссовки Nike Moon Shoes.
Аукционный дом заявил, что Nike Air Yeezy I и Air Yeezy II остаются одними из самых популярных кроссовок среди коллекционеров. Созданные специально для Канье, Air Yeezy были совершенно новым дизайном, разработанным для музыканта, а не спортсмена. И проложили путь для многих сегодняшних коллабораций художников.

Как появились Nike Air Yeezy 1?

В начале 2000-х Канье Уэст шокировал мир своим альбомом College Dropout и стал феноменом, известным как своим звуком, так и стилем, так что вскоре бренды начали искать возможности сотрудничества с ним. Его первое сотрудничество было связано с брендом BAPE, и в 2007 году он выпустил модель кроссовок Bathing Ape Bapesta FS 001 «Dropout Bear», которая внесла его в список лучших брендов. В результате Nike решили не оставаться в стороне и тогда Марк Паркер (генеральный директор Nike), Тинкер Хэтфилд (создатель Air Jordan) и Дон Си (менеджер Канье и дизайнер по совместительству) начали работать вместе с Канье, и так родился Nike Air Yeezy 1.

Модель была представлена Канье на церемонии вручения премии Грэмми в 2008 году и официально запущена в продажу в 2009 году, в трех разных цветах по цене 215 долларов, и не смотря на цену быстро разошлись. Успех кроссовок привел Nike к выпуску ограниченной версии, но Канье не понравилась эта идея, и это была одна из первых проблем, которая позже заставила рэпера работать с конкурентами.
Следующей моделью стали Nike Air Yeezy 2 Red October, которые всего через несколько минут после запуска появились на сайтах перепродажи по цене более 7000 долларов, но к тому моменту Nike и Канье уже разошлись во взглядах. Канье разозлился, потому что он хотел получать процент от каждой проданной пары, а Nike отказалась, в результате чего Adidas воспользовались этой возможностью.

Adidas Yeezy история успеха

Бренд с тремя полосками предложил контракт на 10 миллионов долларов и возможность создания собственного бренда, выходящего за рамки обуви, а остальное уже история.

Только в 2015 году благодаря совместной работе была выпущена первая партия Yeezy. К 2020 году годовой доход от продаж Adidas Yeezy составил 1,7 миллиарда долларов.

Успех был более чем закреплен

С течением времени они выпустили Yeezy Boost 750 9 тысяч пар, распроданных за 10 минут, 350, Yeezy 950, 350 Cleat, Powerphase Calabasas, Boost 700, Yeezy 500, Boost 380 и Foam Runner. В виду ограниченного количества создается дефицит и не все желающие могут купить полюбившиеся кроссовки. Сейчас благодаря развитию онлайн торговли есть возможность купить Adidas Yeezy 350 от прямого поставщика по самой лучшей цене.

Некоторые из самых последних моделей:

  • Yeezy Boost 700 MNVN Black с легким верхом из полиэстера и накладками без швов. Они продавались только в Нью-Йорке, Лондоне и Токио по ориентировочной цене 220 долларов. 
  • Yeezy Boost 350 V2 Yeshaya с технологией Primeknit. Его подошва использует технологию Adidas Boost. Продажа была ограничена только Соединенными Штатами и Китаем и стоила 220 долларов.
  • YZY QNTM Barium Продавались в США, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Канаде за 250 долларов.

Добавить комментарий

Adblock
detector