Nike Air Force 1, обувь вошедшая в историю

Nike

В мире есть обувь, о которой пишут, и выпуск каждой новой коллаборации собирает длинные очереди перед магазинами. Однако на этот раз я имею в виду не элегантные туфли на высоком каблуке, а уже легендарные кроссовки, Nike Air Force 1. Они стартовали в Нью-Йорке, как на улицах, так и на баскетбольных площадках, и вскоре от них сошел с ума весь мир. Так и вас сейчас есть возможность приобрести фабричные кроссовки Найк Форсы здесь nike-force.com по самой лучшей цене.

Что общего у парижского собора Нотр-Дам и самолета президента США? Оба эти элемента вдохновили на создание одних из самых известных кроссовок в мире.

Как родились Nike Air Force 1?

Первая пара AF1 появилась на рынке в 1982 году, а ее дизайнером был Брюс Килгор. При создании формы обуви его вдохновила  форма собора Нотр-Дам. Название Air Force One относится к самолету, на котором передвигался президент США. В то время никто не ожидал, что эта необычная смесь приведет к такому огромному успеху, который продлится даже спустя более трех десятилетий. И не похоже, что в ближайшее время это изменится.

Nike Air Force 1 были созданы для баскетболистов, они были первыми кроссовками в серии Nike Basketball. Первыми на площадках появились Мозес Мэлоун, Мичал Томпсон (отец Клея Томпсона, в настоящее время играющий в Golden State Warrios), Бобби Джонс, Кэлвин Натт, Джамал Уилкс и Майкл Купер, так называемые «Оригинальная шестерка». Первые Air Force’ы были белого цвета с серыми элементами, а их характерной особенностью был высокий верх, доходивший до щиколотки и ремешок, проходящий через его верхнюю часть. AF1 считались прочной обувью, разработанной для удовлетворения потребностей баскетболистов, которые жаловались на низкое качество баскетбольной обуви.  

От НБА до улиц Нью-Йорка

Нью-Йорк, а точнее, Гарлем, считается колыбелью успеха обуви Nike Air Force 1. Именно улица и знаменитые «блочные вечеринки», мероприятия, проводимые не дома, а на баскетбольных площадках, прославили эту обувь во всем мире. Здесь зародился стиль streetwear, одним из характерных элементов которого стали кроссовки.

А от улицы недалеко до хип-хоп культуры, представители которой не только появлялись в Nike, но и писали о них песни. Как, например, Нелли, которая в 2002 году выпустила песню «Air Force Ones», которую все музыкальные станции отказались играть, утверждая, что это реклама.

В свою очередь, к 25-летию выпуска легендарных кроссовок номер о них записали KRS-One, Канье Уэст, Нас и Раким. Песня называется «Классика», что наверное, лучшее слово, чтобы описать эту модель обуви.

Самая продаваемая обувь Nike

В 90-е, когда эта обувь появилась на кортах НБА, среди прочего Nike Air Force 1 начали набирать популярность по ту сторону Атлантики. Это лишь один из факторов, благодаря которому эта обувь стала самой продаваемой из всех кроссовок. Согласно статистике, опубликованной в 2017 году, по случаю 35-летия AF1 его продажа принесла бренду Nike 28 миллиардов долларов.

Вы знаете что?

За почти четыре десятилетия было выпущено более 2000 вариантов Air Force 1

Невероятная шумиха — это одно, но давайте посмотрим на обувь с практической стороны, в конце концов, спортивная обувь такой и должна быть. Комфорт и амортизация должна была обеспечиваться воздушной подушкой, помещенной в подошву, а хорошее сцепление с паркетом, резиновой подошвой. Кожаный верх, которым были оснащены первые Air Force 1, представленные на рынке, в свою очередь, являются гарантией долговечности.

Нельзя не упомянуть специальные версии этой модели. Самыми примечательными была модель, выпущенная в 2007 году к 25-летию AF1. Они были сделаны вручную в Италии из кожи крокодила и анаконды. Цена такого удовольствия сущая мелочь, 2 тысячи долларов. Другая примечательная коллекция, The Ten, созданная компанией Nike и дизайнером Вирджилом Абло, директором модного дома Off-White, а также совместная работа американского продюсера и рэпера Трэвиса Скотта.

Добавить комментарий

Adblock
detector