Nike, история бренда

Nike

Происхождение и история

Компания была основана в далеком 1964 году бегуном на средние дистанции Филиппом Найтом, более известным, как Фил Найт. Его тогдашний тренер Билл Бауэрман был рядом с ним и внес большой вклад в развитие компании. В то время Nike была более известна как Blue Ribbon Sports (или BRS, что переводится как «синяя спортивная лента»), которая позже была переименована в Nike. В 1978 году название было изменено на Nike, имя греческой богини победы Ники.

Основатели компании начинали свой бизнес как дистрибьюторы известного японского бренда ASICS. После 7 долгих лет упорной работы деловые отношения между двумя компаниями подходят к концу, и Фил Найт начинает производство, которое полностью изменит мир. Первой моделью, представленной народу, стала скандальная футбольная обувь, на которой была размещена нынешняя марка бренда, запятая «Swoosh».

Интересным моментом в истории компании является то, что рекламировали ее продукцию только профессиональные спортсмены.

К 1980 году Nike достигла 50% доли рынка обуви в Соединенных Штатах всего за 9 лет.

Статистика

По официальным данным, с 2009 года Nike является крупнейшей компанией по производству спортивной одежды и обуви в мире. По состоянию на 2015 год в Nike работает 62 000 сотрудников по всему миру. Только за последние 10 лет магазины Nike увеличились почти вдвое, что показывает, насколько быстро компания растет во всем мире.

Nike действительно продает много обуви, но сколько на самом деле?

Правда в том, что Nike любит статистику, и в 2019 году появилась официальная информация, что ежедневно продается 25 пар кроссовок в секунду. Поскольку у компании есть магазины на всех континентах, можно сказать, что этот процесс идет непрерывно.

Несомненно, у компании есть множество моделей на все случаи жизни, но одна модель действительно войдет в историю. Самая продаваемая модель всех времен NIKE AIR MAX 90. В 1985 году совместно с баскетболистом Майклом Джорданом была выпущена линейка Nike Air Jordan, из-за красного цвета, который был запрещен в NBA, за каждый выход в этих кроссовках Майкл Джордан вынужден был платить штраф. Однако, в то-же время, за каждый выход в обуви Nike, он получал от компании 5000$. На сегодняшний день в России можно выбрать мужские, женские Nike Air Jordan в каталоге представленном на официальном сайте.

Сколько зарабатывает Nike

Последняя официальная статистика вышла в 2010 году, когда Nike платила налоги на прибыль в размере около 19,176 миллиарда долларов в год.

Интересные факты:

  • Знаменитый логотип Nike был разработан всего за 35 долларов Кэролайн Дэвидсон, студенткой Портлендского государственного университета. Позже после успеха бренда ей было передано более 640 000 долларов.
  • Знаменитая фраза, которую мы видим в продукции известной во всем мире компании Just Do It или Just do it, была навеяна последними словами Гэри Гилмора. Серийного убийцы, который перед казнью произносит фразу «Давай сделаем это».
  • Nike продает обувь, одежду и спортивные аксессуары в тысячах магазинов по всему миру. Всего насчитывается более 900 миллионов наименований.
  • Одна из последних инноваций Nike, кроссовки, которые можно подключить к смартфону с помощью электроники. Обувь содержит встроенное компьютерное устройство, которое может быть подключено к смартфону любого, кто носит обувь.
  • На весь рынок спортивной обуви Nike приходится примерно 62%, что делает ее самой популярной маркой спортивной обуви.
  • Обувь Nike в основном производится в Китае, Индонезии и Вьетнаме, но многие из них также производятся в Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Adblock
detector