Порошенко призвал ввести санкции против украинских компаний за контракты с «Газпромом»

Порошенко призвал ввести санкции против украинских компаний за контракты с «Газпромом»

Бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко призвал к введению санкций против украинских компаний, которые, по данным СМИ, договорились с «Газпромом» о прямых поставках газа с 1 января 2020 года. Такое заявление политик сделал в воскресенье, комментируя распространенную в СМИ и вызвавшую резонанс информацию о заключении контрактов.

«Сегодня получили сообщение от украинских и российских СМИ, что пять украинских компаний заключили соглашения о поставках газа из России на украинский рынок. Это не коммерческие контракты, они являются политическими», — написал Порошенко в Facebook.

Россия, по его мнению, «продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования этих политических партий и для подрыва основ украинской государственности».

«Европейская солидарность» будет требовать немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из РФ, является результатом тайных переговоров в Париже», — отметил Порошенко. «Власть перешла в этом смысле те „красные линии“, о которых громко предупреждали люди накануне нормандской встречи».

Порошенко также раскритиковал власти Украины за уступки в переговорах с РФ по новому транзитному контракту. В частности, он осудил отказ Киева от дальнейших исков против «Газпрома». «Вы можете делать что угодно, но если мы до 2017 года выиграли $3 млрд, то с 2017 года по 2019 год — те же аргументы и те же юридические последствия. Речь идет о миллиардах долларов, которые дополнительно должны поступить «Нафтогазу», — пояснил он.

В субботу стало известно, что Украина и Россия должны до 29 декабря заключить новый транзитный договор сроком на пять лет. Минимальный объем прокачки составит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 годы. Кроме того, как сообщил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель, договоренностями также предусмотрен отказ Украины от новых исков против «Газпрома». При этом, добавил он, будет подписано соглашение с «Газпромом» о выплате до конца года «Нафтогазу» почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда. Однако в рамках пакета договоренностей, по словам министра, не предусмотрены прямые поставки российского газа на Украину.

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

Добавить комментарий

Adblock
detector