Правительство одобрило усиление наказания для нарушителей карантина

Правительство одобрило усиление наказания для нарушителей карантина

Для нарушителей режима изоляции будет ужесточаться административное наказание, сообщил премьер Михаил Мишустин.

«Ужесточается ответственность за нарушения карантинных мер. Правительство одобрило соответствующие поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях», — сказал Мишустин, напомнив, что с 30 марта введены ограничения на передвижения всех видов транспорта через госграницу России, включая и сухопутную часть с Белоруссией.

Мишустин призвал не снижать темпы борьбы с коронавирусом, заметив, что меры, которые принимает правительство и озвучены президентом, оправданы.

На совещании с вице-премьерами в понедельник он напомнил о том, что с 30 марта в соответствии с указом президента в России началась нерабочая неделя. «Мы делаем все, чтобы люди могли с достаточным комфортом провести ее дома в режиме самоизоляции, а те, кому ответственности не хватает, не имели возможности распространить этот опасный вирус и заражать им других», — сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что основная задача правительства — «работать на опережение, минимизировать распространение вируса».

«Мы в режиме реального времени мониторим ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. И, подчеркну, что эти решения, которые были приняты — президента, правительства — были абсолютно оправданы, чтобы максимально защитить людей, чтобы наша система здравоохранения справлялась с лечением заболевших», — сказал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что меры дают свои результаты. «Сейчас главное — не снижать этот темп и усиливать нашу работу», — сказал Мишустин.

Премьер напомнил, что уже закрыты торговые центры, развлекательные учреждения, открыты лишь продуктовые магазины и магазины, которые торгуют товарами первой необходимости, кафе и рестораны работают только в режимах «на вынос» и доставки.

В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина, с 28 марта по 5 апреля в городе будут закрыты все розничные магазины, за исключением аптек и магазинов с товарами первой необходимости, рестораны и кафе. Аналогичные ограничения начали вводить власти других субъектов РФ.

В пятницу, 27 марта, Мишустин заявил, что считает «необходимым распространить на все регионы ограничительные меры, которые приняты в Москве и Подмосковье, они касаются прежде всего развлечений и досуга».

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил ко второму чтению поправки в КоАП об усилении ответственности за нарушение карантина. Если из-за нарушения кто-то заразится и умрет, штраф для юридического лица может составить до 1 млн рублей.

Штрафы, которые разработаны специально для нарушителей карантина:

  • За первичное нарушение режима физическим лицам — штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.
  • Если же поймают повторно — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.
  • Должностным и юридическим лицам штраф за первое нарушение от 50 до 150к, при повторном нарушении — до 500 тыс. руб.

В воскресенье вечером, 29 марта, мэр Москвы Собянин объявил о введении с понедельника, 30 марта, режима домашней самоизоляции для всех жителей Москвы, вне зависимости от возраста. Покидать дом можно только за экстренной медпомощью, для обязательных поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, выгула животных и выноса мусора. Похожие меры приняли в Подмосковье.

В перспективе для передвижения по городу будут введены спецпропуска. На данный момент они не нужны: система спецпропусков в столице заработает после появления специального акта.

Движение личного и общественного автотранспорта в Москве не ограничивается. Въезд и выезд из столицы не запрещен.

Добавить комментарий

Adblock
detector