Процесс переработки ПЭТ-бутылок

рециклинг

В  пункте приёма, использованные ПЭТ-бутылки принятые у сборщиков и местных муниципальных свалок, упаковываются в тюки. Прессование (пакетирование) отходов упаковки делается для более дешевой и удобной транспортировки, так как в 1 м3 находится около 10 кг непрессованных ПЭТ-бутылок. После того, как тюкованные отходы доставлены, переработчик должен вывести их на завод для дальнейшей обработки.

Фильтрация и сортировка: на заводе собранные бутылки сначала отделяются от других типов пластика. Затем в первой части завода по переработке собранные бутылки разделяются по цвету и полимеру (составу), а этикетки удаляются (где это возможно). Крышки и кольца вокруг бутылок снимаются, так как они в основном сделаны из полипропилена, а затем начинается специальный процесс переработки.

Мойка и сепарация: бутылки моются, чтобы удалить остаточные поверхностные загрязнения и все несовместимые полимеры или материалы, плавающие в воде, в процессе, обычно называемом «процессом плавания и погружения». ПЭТ тяжелее воды, поэтому он утонет, а все оставшиеся материалы останутся на поверхности, поэтому их можно легко собрать и отделить.

Мульчирование: бутылки перемещаются из моечной машины в гранулятор для полимеров, где смесь смешивается и формируется в хлопья. Затем хлопья сушатся и хранятся в бункере, после чего направляются в уплотнитель и экструдер, создавая переработанный материал в виде спагетти.

Охлаждение, сушка и упаковка: после охлаждения пластик сушится, а регранулят упаковывается в большие мешки и отправляется в качестве сырья, готового к использованию в производстве новых продуктов из ПЭТ.

Готовый продукт — это очищенный ПЭТ, часто называемый вторичным ПЭТ или сокращенно rPET . Из него делают пластиковые изделия, такие как: матрасы, подушки, спальные мешки, коврики или набивку для курток и одеял. Тонкий пластик обладает хорошими изоляционными свойствами, поэтому его также используют для утепления кровли. Также из переработанной пластиковой тары изготавливают новые бутылки. Так называемая вторая жизнь пластика.

Добавить комментарий

Adblock
detector