Сериал «Настоящий детектив» — Метафизическое исследование

Настоящий детектив

Критик из Нью-Йорка Эмили Нуссбаум однажды высмеяла создателей «Настоящего детектива», что вместо того, чтобы сосредоточиться на жертвах, их жизни, семье и окружающей среде, они в первую очередь интересуются «невыразимым ужасом вселенной». Какой бы точной ни была ее интуиция, ее нежелание поступать так кажется совершенно произвольным. Некоторое время назад во всевозможной критике существовала тенденция ценить политическое и презирать то, что связано с человеческим опытом в культурных текстах. Да, создатели шоу совершенно не интересуются жертвами. Они сосредоточены на детективах, пытающихся раскрыть тайну убийства, это неправда. 

Серьезность иронии

Из-за того, что персонажи не развиваются от сезона к сезону и сильна символика действия сериала, «Настоящий детектив» detectiveonline.ru ближе к кино — нуару, чем к современным криминальным сериалам. Это скорее поэтичные и меланхоличные, как стихи Бодлера, сказки о «мире, превращенном в криминальную фантастику». В сериале широко используется формат антологии, сезоны кардинально различаются с точки зрения повествования и построения персонажей, но они разделяют одно и то же стремление к целостной истории. Создатели не боятся избытка референсов или преувеличений в создании персонажей. Хотя они иногда иронично подмигивают зрителю, они серьезно относятся к своему диагнозу реальности.

Герои первого сезона — два мастера в своей профессии. Марти Харт, обычный парень, женатый, с двумя детьми, заведомо изменяющий жене, но вполне способный рационализировать этот факт. Он называет себя «обычным парнем с огромным членом». У Раста Коула бурное прошлое, его брак не выдержал тяжелого испытания, которым стала смерть его дочери, после развода он бросается работать в отделе по борьбе с наркотиками, после чего его переводят на работу в полицию штата Луизиана. Личные и профессиональные травмы и злоупотребление наркотиками наложили свой отпечаток на его ранимую натуру: когда он начинает работать с новым партнером, он уже является «тенью человека», циником, раздражающим всех нигилистическими монологами. У каждого из героев есть разные методы расследования. Марти старается смотреть на все непредвзято, тщательно собирает факты, пока они не сведут их воедино. Раст сразу формулирует гипотезы, которые в дальнейшем пытается подтвердить или опровергнуть, по его словам, нейтрального отношения не существует — тот, кто не носит очки с правильной фильтрацией, слеп. Пока детективы борются друг с другом, расследование стоит на месте, прорыв наступает спустя годы, когда они, наконец, принимают общую точку зрения.

Как сказано в оригинальном названии, «Настоящий детектив» исследует не столько преступление, сколько пределы своих знаний и место в мире. Вот почему разгадка тайны убийства так неэффективна, и реакция героев выходит на первый план.

Добавить комментарий

Adblock
detector