«Только в России я могу говорить свободно», — Сноуден

«Только в России я могу говорить свободно», — Сноуден

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что Россия — единственная страна, где он может говорить свободно.

«Самое печальное в этой истории, что единственное место, где американский информатор имеет возможность говорить свободно, это не Европа, это Россия», — сказал он в интервью радиостанции France Inter, фрагменты которого были переданы в пятницу.

Сноуден также напомнил, что еще в 2013 году попросил убежища у бывшего президента Франции Франсуа Олланда.

«Я бы хотел, чтобы президент Франции Эмманюэль Макрон предоставил мне такое право», — добавил он.

Американец уточнил, что «такой вопрос адресован не только Франции». «Эта проблема касается всего западного мира», — заявил он.

Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям ряда стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года, который позднее был продлен на такой же срок.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Добавить комментарий

Adblock
detector