Виды дробильных установок

дробилка

Очень часто при карьерных работах приходится избавляться от крупных кусков породы, или при производстве щебня, гравия и т.д. Для этих целей используется специальное дробильное оборудование. При таких тяжелых работах оборудование должно выдерживать колоссальные нагрузки, а для этого в производстве дробилок должны быть использованы качественные комплектующие. В случае же поломки, достаточно обратиться в компанию ООО «Индустрия развития» https://detaliurala.ru/shop/ специализирующуюся на производстве и поставке комплектующих к дробильным машинам.

Давайте рассмотрим, какие самые популярные дробильные установки используются в нашей стране.

Конусные дробилки

Преимущество конической конструкции оборудования перед челюстным агрегатом, непрерывность рабочего процесса, так как происходит постоянное дробление и отсутствие холостого хода. Кусочки каменного материала попадают в щели между подвижной (внутренней) и неподвижной (внешней) коническими поверхностями. Подвижный конус, вращается внутри по сложной траектории. Прижатие к дробящим поверхностям дробит камень, а удаление помогает очистить чашу от дробленого материала.

Применение конического устройства оправдано при дроблении руд цветных и черных металлов и небольших проб неметаллических руд. Внутренний конус вращается и одновременно колеблется внутри основания, дробя входящую породу. Конусные дробилки делятся по размеру камней и доле высоты конуса в диаметре нижнего основания:

  • В дробилках крупного дробления соотношение больше, т.е. апикальный угол большой (20˚), выемка широкая и допускает детали до 1200 мм;
  • Техника среднего и малого размера, угол на конусе большой (до 100˚), а доля высоты конической чаши в сторону основания меньше;

Сильные и слабые стороны

К положительным характеристикам можно отнести высокую эффективность данного типа оборудования и непрерывную работу без перебоев.

Поверхность дробления не образует конус правильной формы, поэтому при взаимодействии камней и рабочих поверхностей можно контролировать нагрузки разного размера. Для создания такого разнообразия используется ступенчатое или плавное изменение угла конуса по высоте. К недостаткам можно отнести высокую энергоемкость, массу, использование большого количества металлов в производстве.

В результате каждого цикла между рабочими поверхностями остаются неразрушенные остатки. Для устранения этого недостатка разработано крепление неподвижного внешнего сосуда к каркасу в виде пружины, при этом под действием нагрузки нижний конус немного опускается в сторону, а непроходимый элемент убирается самостоятельно силой тяжести. Но пружины используются только в средних и малых дробилках.

Для снятия колебаний всей конструкции в целом используются неуравновешенные вибраторы в виде конического привода подвижной головки, которые одновременно придают подвижной емкости дополнительную вибрацию. Использование инерционных устройств позволяет не возводить тяжелые фундаменты под оборудование, но при этом еще больше усложняет конструкцию и увеличивает энергозатраты. 

Прокатные машины

В этом типе оборудования дробление осуществляется путем вращения горизонтальных осей параллельно друг другу. Крупные элементы подаются сверху, втягиваются в пространство между осями, разминаются вращательным давлением. Оси имеют рифленую, зубчатую или гладкую поверхность. Наиболее эффективны в работе зубчатые валки, которые разделяют породу на части, активно захватывая ее с помощью выступов.

Молотковые дробильные устройства

Применяется для измельчения угля, мела, известняка, гипса, асбеста и т.д. Измельчение производится молотками, которые вращаются по кругу с высокой скоростью. Порода раздавливается не только ударами, но и контактом со стенками корпуса, а переработанный материал высыпается в колосниковую решетку.

В дробилках этого типа производительность зависит от влажности сырья и его физических свойств. В конструкции предусмотрена регулировка ширины разгрузочного отверстия и расстояния между решеткой и концом молота, причем эти параметры меняются в зависимости от требуемого размера обработки. Основным недостатком является быстрый износ решетчатых стержней и молотков, а преимущества заключаются в тщательной шлифовке и простой конструкции.

Центробежные дробилки

Оборудование, работающее как центрифуга, используется для разрушения не очень крупных камней (не более 180 мм). В ней камни ускоряются центробежной силой и разрушаются от ударов друг о друга или о стенки камеры. Когда попадаются большие куски породы, возникает дисбаланс, который приводит к отказу оборудования и повреждению узлов. 

Самоходное и мобильное дробильное оборудование

В последнее время мобильные устройства стали популярнее самоходных установок. Первые могут быстро подготовиться к работе и сменить карьер в поисках подходящего места для работы. Такие машины позволяют работать на ходу, поэтому процесс добычи горных пород обходится дешевле из-за отсутствия дополнительного транспорта материала. Мобильные дробилки устанавливаются без дорогостоящих фундаментов. 

Мобильные дробилки делятся:

  • по типу технологического процесса (открытый или закрытый цикл, первичное или вторичное дробление камня или строительного материала);
  • по типу используемой энергии (электрическая, дизельная, гидравлическая, комбинированная);
  • тип ходовой части для передвижения (санки, колеса, рельсы и т. д.).

Электрические, самые экономичные, а питание должно быть от внешнего источника, особенно актуален такой вид потребления при низких температурах, когда не работают гидравлический и дизельный приводы.

Мобильные дробильные установки используются не только в карьерах для измельчения вновь добываемой породы, но и размещаются рядом с объектами, которые необходимо демонтировать для обработки монолитных конструкций, бетона, кирпича и других строительных материалов после демонтажа конструкции. 

Добавить комментарий

Adblock
detector