Нидерланды обратились к Кремлю за помощью в расследовании причастности Украины к крушению MH17

Нидерланды обратились к Кремлю за помощью в расследовании причастности Украины к крушению MH17

При этом голландская сторона разочарована тем, что российские власти не смогли выполнить запрос прокуратуры о временном задержании жителя ДНР Владимира Цемаха, являющегося подозреваемым по этому делу.

Нидерланды обратились к России с просьбой о сотрудничестве по вопросу расследования незакрытия воздушного пространства над восточной Украиной в день крушения MH17. Об этом сообщил в понедельник глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

В записке национальному парламенту, посвященной стратегии дальнейшего развития отношений с Россией, министр отметил, что правительство «обратилось к РФ с просьбой о сотрудничестве в расследовании», касающемся воздушного пространства над восточной Украиной. Блок пообещал, что главный законодательный орган страны «будет отдельно проинформирован о прогрессе по данному вопросу».

В этом же письме, добавил он, было выражено разочарование тем, что российские власти не смогли выполнить запрос прокуратуры о временном задержании жителя Донецкой народной республики Владимира Цемаха, являющегося подозреваемым по делу MH17.

«Установление правды и привлечение к ответственности за крушение MH17 остается приоритетом для голландского правительства, — подчеркнул Блок. — Мы в долгу перед жертвами трагедии и их родственниками».

Cамолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившихся на борту. Самолет следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Большинство погибших — 196 человек — были гражданами Нидерландов.

После трагедии, в соответствии с заключенными международными соглашениями между Украиной, Австралией, Бельгией, Нидерландами и Малайзией, была создана Совместная следственная группа для уголовного расследования катастрофы. В июне этого года следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к крушению. Судебный процесс над ними должен начаться в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Добавить комментарий

Adblock
detector