Нищета с пеленок: каждый четвертый российский ребенок лишен полноценного питания

За чертой бедности живет 26% детей

Портрет бедности в России ужасающий. Большинство тех, кто сводит концы с концами — это пенсионеры или семьи с несколькими детьми. Исследование Росстата показало, что у нас в стране 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Появление даже одного ребенка часто автоматически переводит родителей в категорию живущих за чертой бедности, даже если они получают «нормальную» или даже выше среднего зарплату. При делении общего дохода семьи на всех ее членов оказывается, что до планки прожиточного минимума каждый в отдельности не дотягивает. Чиновники такую картину бедности деликатно называют «уникальной»: в развитых странах работающие граждане с детьми обычно не попадают в категорию нищих.

Нищета с пеленок: каждый четвертый российский ребенок лишен полноценного питания

Исследование Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» опубликовано только что, однако статистика детской бедности в нем приведена по состоянию на 2017 год. Доля бедных детей по итогам 2018 года станет известна только летом 2020-м году. Однако, общая тенденция очевидна!

Не так давно Росстат обнародовал данные по уровню бедности в целом за I полугодие 2019 года. В этот период число бедных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 0,4% — до 14,3% населения (21 млн человек). Любопытно, что по итогам 2018 года бедных было меньше, чем сейчас — 18,4 млн человек или 12,6% населения. Принимая во внимание тенденцию к увеличению общего числа малоимущих можно предположить, что оценка уровня детской бедности полуторогодичной давности не отражает сегодняшней картины. Причем изменения произошли не в лучшую, а в худшую сторону.

Впрочем, по имеющимся цифрам можно отследить динамику. Всплеск детской бедности пришелся на 2015-й год, когда число малоимущих несовершеннолетних увеличилось с 20,7% до 27,4% за год. После этого доля бедных детей начала снижаться. Больше половины таких детей живет в многодетных семьях — 52,2%.

Минтруд такое положение дел не удивляет. Оценки ведомства показывают, что примерно 80% домохозяйств, находящихся за чертой бедности — это семьи с детьми. Большая группа таких семей живет в сельской местности. Как следует из доклада РАНХиГС «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность», дети чаще других категорий сталкиваются с экономическими трудностями. Так, 20,9% детей проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов, в то время как аналогичный показатель для всего населения РФ составляет только 14%. В то же время 18,4% детей проживают в семьях, которые с трудом сводят концы с концами — то есть, им не хватает даже на обязательные повседневные расходы.

Исследователи из РАНХиГС приводят и более ужасающие цифры: каждый десятый ребенок в России (11,7%) лишен полноценного питания, содержащее мясо, курицу, рыбу хотя бы через день.

Характерная черта российской бедности — огромное количество работающих нищих, а отсюда вытекает проблема бедности семей с детьми, поясняет директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Обычно в рыночной экономике структура бедности состоит в основном из безработных людей или семей с тремя и более детьми. Однако в России картина нетипичная: многие семьи переходят за черту бедности с рождением даже первого ребенка, а к работающим бедным относятся около 5 млн человек», — отмечает она.

В РАНХиГС считают, что сократить бедность в России можно, если соблюсти баланс между общими и адресными мерами поддержки. Среди последних, например, материальная помощь нуждающимся семьям. По расчетам исследователей, выплаты в размере не менее 1 тыс рублей и не более 10 тыс рублей позволит снизить бедность среди семей с детьми в 1,7 раза.

Добавить комментарий