НМ ЛНР: боевики ВФУ снова нарушили режим прекращения огня

Состоялся брифинг официального представителя НМ ЛНР по состоянию дел на 4.09.2020 года.

НМ ЛНР: боевики ВФУ снова нарушили режим прекращения огня

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, нарушений режим прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано. Всего в течение недели украинские боевики ОДИН раз нарушили режим прекращения огня.

Несмотря на достигнутые договорённости по соблюдению «режима тишины», боевики 14 бригады ВСУ, обстреляли из стрелкового оружия район н.п. Голубовское. В течение недели украинские боевики 3 раза нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанные участниками Контактной группы.

Так, 29 августа, боевики 1 батальона 14 бригады по приказу военного преступника Войченко проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. Желобок. 30 августа, боевики 1 батальона 25 бригады по приказу военного преступника Зенченко проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. Красный Яр. 2 сентября зафиксировано дооборудование военнослужащими 25 бригады ВСУ позиций, расположенных на северной и южной сторонах моста в н.п.Счастье.

Все материалы, подтверждающие проведение инженерных работ со стороны вооруженных формирований Украины, своевременно передаются украинским представителям в СЦКК и наблюдателям Миссии ОБСЕ.

Кроме того, подразделения ВСУ за указанный период предприняли две попытки поджога сухой травы при помощи сигнальных ракет с целью распространения огня на наши позиции.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов Счастье, Луганское, Попасная, Горское, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено:

4 100-мм противотанковых пушки «Рапира» из состава 25 бригады ВСУ;

8 122-мм самоходных гаубицы «Гвоздика» из состава 30 бригады ВСУ;

7 122-мм буксируемых гаубиц из состава 14 бригады ВСУ;

13 120-мм минометов «Молот» из состава 24 бригады ВСУ;

14 82-мм минометов «БМ-37» из состава 30 бригады ВСУ.

«Кроме того, по данным нашей разведки 1 сентября по приказу командующего ОТГ «Север» полковника Шандара командование 25 бригады ВСУ, перебросило в район н.п. Счасте две 122 мм самоходных гаубицы «Гвоздика» и ТРИ противотанковые пушки», — сообщают в НМ ЛНР.

С целью обеспечения скрытности, переброска осуществлялась в сопровождении мобильной группы роты радиопомех из состава 20 отдельного батальона РЭБ, которая осуществляла блокировку каналов управления и навигации БпЛА Миссии ОБСЕ.

«Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для провокационных действий в отношении защитников Республики, — заявляют в НМ ЛНР, —  Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры».

Разведка ЛНР продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения.

Так, в районах:

н.п. Кряковка – обнаружена позиция минометной батареи калибром 120-мм и 3 БМП;

н.п. Попасная – огневые позиции миномётной батареи;

н.п. Трёхизбенка – БМП-1 и позиции миномётной батареи;

н.п. Новозвановка – огневые позиции минометного расчета и расчёта ЗУ 23-2.

Начинающаяся с 5 сентября на Украине избирательная кампания по подготовке и проведению местных выборов в очередной раз становится ареной махинаций, с привлечением военнослужащих ВСУ.

В зоне проведения карательной операции отмечается значительное ухудшение эпидемиологической обстановки, связанное с распространением коронавирусной инфекции.

Командующим ООС генералом Кравченко отдано распоряжение № 4664 от 31 августа 2020 года об усилении с 1 сентября мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции, согласно которого ограничивается въезд в зону ООС для гражданских лиц со стороны Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины. Одновременно для военнослужащих введен ряд ограничений, среди которых — запрет контактирования с военнослужащими из других подразделений и гражданскими лицами.

Наиболее сложная ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией сложилась в подразделениях 24 бригады, где за текущую неделю с подтвержденным диагнозом госпитализировано 15 военнослужащих.

Пользуясь действующим перемирием, украинские силовики продолжают дооборудование позиций и минирование местности вблизи своих позиций, что вкупе с низким уровнем профессиональной подготовки, продолжает становиться причиной подрывов украинских солдат на собственных минах.

Кроме того, 31 августа на позициях 14 бригады в районе н.п. Кряковка, при обходе позиций в ночное время, на противопехотной мине ОЗМ-72 подорвались пятеро украинских военнослужащих. Капитан Романенко от полученных травм скончался, остальные военнослужащие получили осколочные ранения различной степени тяжести. Один из них в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию н.п. Лисичанск.

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих вооруженных формирований Украины, в зоне проведения карательной операции, в совокупности с тотальным попустительством со стороны командного состава соединений, становится причиной роста небоевых потерь, не прекращающихся даже во время действия режима полного прекращения огня. Основными причинами небоевых потерь по-прежнему являются: низкий уровень профессиональной подготовки, а также употребление военнослужащими спиртных напитков и наркотических веществ.

Так, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили 10 военнослужащих ВСУ погибшими и 15 ранеными. Лидером по количеству небоевых потерь на этой неделе стала 25 бригада, в которой погибло 5 человек, 4 в 14 и двое в 24 бригаде.

В связи с уменьшением интенсивности боевых действий, командиры указанных бригад, не имея возможности списать потери на боевые, выдают погибших военнослужащих как совершивших самовольное оставление части.

Кроме того, в период с 29 августа по 4 сентября военной службой правопорядка на территории подконтрольной ОТГ «Север», было выявлено более 67 фактов правонарушений в отношении мирного населения со стороны украинских военнослужащих. Из общего числа преступлений, более половины связаны с использованием огнестрельного оружия. Согласно статистике, полученной от нашего источника в управлении Национальной полиции Луганской области, было совершено:

6 грабежей;

10 разбойных нападений;

11 угонов транспортных средств;

36 случаев нанесения мирным жителям телесных повреждений различной степени тяжести;

4 изнасилования.

В каждом случае в отделения полиции прибывал представитель командования части и пытался решить вопрос по недопущению возбуждения уголовных дел.

Добавить комментарий

Adblock
detector