НМ ЛНР: украинские оккупанты подвергают опасности мирных жителей

Состоялся брифинг официального представителя НМ ЛНР на 18.12.2020.

НМ ЛНР: украинские оккупанты подвергают опасности мирных жителей

В нарушение третьего пункта комплекса дополнительных мер, противник продолжает сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции. Для его размещения оккупанты используют территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение 26 единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов:

2 боевые бронированные машины в районе н.п. Троицкое

3 боевые бронированные машины в районе н.п. Лобачёво

2 бронетранспортера БТР-80 вблизи н.п. Болотенное;

3 БМП в районе н.п. Луганское;

один бронетранспортер (типа БТР-60) и один землеройная машина (ПЗМ-2) вблизи н.п. Мироновский;

одна боевая бронированная машина (типа БМП-1) вблизи н.п. Орехово;

2 боевые бронированные машины, одна инженерная машина разграждения (ИМР-2) и ОДНА полковая землеройная машина (ПЗМ-2) в районе н.п. Новоташковское

одна боевая инженерная машина (БАТ-2) в районе н.п. Врубовка

одна боевая машина пехоты (типа БМП-2) и 2 боевые бронированные машины вблизи н.п. Новоалександровка;

2 боевые бронированные машины в районе н.п. Попасная

Один бронетранспортер в н.п. Дружба;

Одна зенитная установка (ЗУ-23, 23 мм) и Один БРДМ вблизи н.п. Счасте.

Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ.

В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.

Также, жители территорий временно оккупированных украинскими войсками, могут обратиться в Управление Народной милиции ЛНР на адрес и телефон указанный на нашем сайте.

Военно-политическое руководство Украины продолжает нарушать взятые на себя обязательства в рамках дополнительных мер контроля всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня от 27 июля 2020 года.

Так, несмотря на обнародованные на прошлой неделе данные, свидетельствующие об оборудовании боевиками 59 омпбр новых позиций в районе н.п. Лазовое, военный преступник комбриг Шаповалов продолжает отдавать указания на проведение инженерных работ, в нарушении первого пункта дополнительных мер по соблюдению действующего перемирия.

Призываем командира бригады Шаповалова прекратить провокации, которые сводят на нет все усилия переговорщиков Контактной группы и ставят под угрозу возможность мирного урегулирования конфликта.

Ещё одним доказательством оборудования новых позиций военнослужащими 59 бригады, служат многочисленные обращения местных жителей к командованию бригады и представителям военно-гражданской администрации с жалобами на бесчинства оккупантов.

Пострадавшие от преступных действий боевиков граждане, написали коллективное обращение в адрес главы Луганской областной военно-гражданской администрации Гайдая С.В. с требованием обеспечить им безопасность и вернуть незаконно изъятое боевиками 59 бригады имущество.

Командиры подразделений вооруженных формирований Украины продолжают реализацию коррупционных схем ради собственного обогащения, посредством расхищения военного имущества, в том числе полученного в качестве иностранной военной помощи.

Так, 16 декабря, на тыловых позициях 2 батальона 92 бригады ВСУ, в районе н.п. Попасная произошел пожар, который перекинулся с места для приготовления пищи на опорный пункт 4 роты 2 батальона. Вследствие пожара, восемь военнослужащих ВСУ получили ожоги различной степени тяжести.

Источник в штабе батальона, в котором случился пожар, также сообщил, что капитан Дмитренко тесно сотрудничал с волонтерской группой из состава «офисной сотни помощи украинской армии» — организации, ранее неоднократно замешанной в инцидентах, связанных с вывозом из зоны ООС оружия, боеприпасов и дорогостоящего оборудования. Вероятно, списанное Дмитренко оборудование, посредством данной волонтерской организации было вывезено и продано.

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих вооруженных формирований Украины, проходящих службу в зоне проведения карательной операции во многом обусловлен тем, что командование не интересуют бытовые аспекты жизни личного состава. Более того, командиры подразделений всеми силами стремятся нажиться на своих подчиненных, периодически прибегая к открытому вымогательству и угрозам.

Нам поступила информация о том, что боевики 9 батальона 59 бригады подверглись преступным поборам со стороны комбата, требующего в преддверии новогодних праздников, под предлогом «подарка подразделению», каждому отделению сдать по 7,5 тысяч гривен. В противном случае, отделение, не сдавшее необходимую сумму, будет отправлено на весь период новогодних и рождественских празднований на оборудование новых позиций на переднем крае обороны.

Кроме того, от родственника одного из военнослужащих подразделения, нам стало известно, что командир 9 батальона 59 бригады сформировал целый прайс-лист для подчиненных. Так, например, в отпуск на период новогодних праздников можно уйти за 12 000 гривен, а три увольнительных обойдутся рядовому боевику ВСУ в 2,5 тысячи, офицеру – в 7 000.

Штаб ООС продолжает цинично скрывать небоевые потери личного состава от вышестоящего штаба и родственников погибших военнослужащих.

По данным нашей разведки, за период с 11 по 18 декабря небоевые потери в соединениях ОТГ «Север» составили 15 человек: 1 погиб, 14 получили ранения и травмы, из них:

12 декабря двое военнослужащих разведроты 92-й бригады получили ранения в результате обстрела своими сослуживцами из 2 батальона 92 бригады в районе н.п. Золотое-4, из-за отсутствия взаимодействия между подразделениями;

12 декабря в результате подрыва автомобиля «Урал» на противотанковой мине ТМ-62 военнослужащий 59 бригады получил тяжелые ранения;

12 декабря командир 1 роты 2 батальона 59 бригады капитан Дровенко получил ножевое ранение в результате конфликта с подчинёнными;

13 декабря от передозировки наркотиками скончался военнослужащий 92 бригады ВСУ рядовой Кондратенко;

12 декабря командир 3 батальона 92 бригады Алексеюк получил черепно-мозговую травму в результате конфликта с подчинённым;

13 декабря военнослужащий 1 десантно-штурмового батальона 80 бригады рядовой Жданов получил открытый перелом правой нижней конечности, при разгрузке боеприпасов для 120-мм миномёта в состоянии алкогольного опьянения, в результате нарушения требований безопасности, при падении ящика с боеприпасами;

16 декабря 8 военнослужащих 92 бригады получили ожоги различной степени тяжести вследствие пожара на позициях ВСУ, в районе н.п. Попасная.

Мы продолжаем отмечать крайне низкий уровень воинской дисциплины в зоне так называемой ООС. Данное явление в частях и соединениях противника обусловлено безразличием командиров подразделений к вверенному личному составу. Несмотря на относительную стабилизацию обстановки на линии соприкосновения, военнослужащие ВСУ продолжают оставлять боевые посты, в том числе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нередко становясь жертвами этих пороков.

По данным источников в штабе ООС и соединениях ОТГ «СЕВЕР», только за период с 1 ноября по сегодняшний день зафиксировано 28 случаев самовольного оставления частей военнослужащими ВСУ:

4 ноября сотрудниками военной службы правопорядка в Краматорске задержаны 5 боевиков 10 батальона 59 бригады в состоянии алкогольного опьянения, самовольно оставивших место несения службы;

10 ноября сотрудниками СБУ была задержана группа военнослужащих, по национальности крымских татар, в количестве 8 человек из состава 80 одшбр, самовольно оставивших часть с целью убытия в зону Нагорно-Карабахского конфликта;

22 ноября военнослужащий 59 бригады рядовой Залужный самовольного оставил позиции с личным оружием автоматом АК-74 и 120 патронов калибра 5,45, а также одной гранатой РГД-5;

4 декабря трое военнослужащих 2 десантно-штурмового батальона 80 бригады самовольно убыли в н.п. Счасте;

5 декабря в ходе работы командира 92 бригады Федосенко по проверке личного состава во 2 батальоне, выявлено отсутствие 7И военнослужащих на передовых позициях;

10 декабря при проверке организации боевого дежурства командиром 1 дшб 80 бригады в районе н.п. Станица Луганская выявлен факт самовольного оставления позиций с оружием военнослужащим;

12 декабря командир 2 роты 92 бригады капитан Моргун нанёс тяжкие телесные повреждения командиру 3 батальона, за оскорбления в свой адрес, после чего скрылся в неизвестном направлении и до настоящего времени находится в розыске;

13 декабря в районе населенного пункта Счастье военнослужащий 80 бригады, находясь в боевом охранении самовольно оставил пост, с закрепленным за ним автоматом с боекомплектом;

14 декабря военнослужащий 14 бригады Тарасюк ВСУ самовольно оставил позиции ВСУ в районе н.п. Крымское в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и перешёл на территорию НМ ЛНР где скончался от остановки сердца.

17 декабря благодаря усилиям представителей ЛНР в СКК по установлению личности умершего, тело военнослужащего было передано украинской стороне.

Следует отметить, что до нашего запроса украинской стороне, ни командование ОТГ «Север», ни командование 14 бригады не предпринимало никаких мер по поиску военнослужащего. Данные факт наглядно показывает, что продолжительное отсутствие солдата на боевых позициях является обычной практикой для ВСУ.

Командование НМ ЛНР предпринимает все необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите нашей Республики. Военнослужащие НМ ЛНР постоянно совершенствуют свою профессиональную подготовку, в подразделениях НМ согласно плану, проходят занятия по боевой подготовке. Строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности Луганской Народной Республики. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы дать адекватный ответ.

Добавить комментарий

Adblock
detector