Нормандский «перехват»: Порошенко боится предложения Путина по миротворцам

Предложение президента РФ Владимира Путина по введению миротворческого контингента под эгидой ООН на линию разграничения в Донбассе между вооруженными силами Украины и армиями народных республик стало серьезным ударом для украинского политического руководства.

Нормандский «перехват»: Порошенко боится предложения Путина по миротворцам

Во-первых, Путин перехватил эту тему у президента Украины Петра Порошенко, который ранее пытался спекулировать на этой проблеме, а, во-вторых, подобная постановка вопроса и, в целом, положительная реакция на это предложение Москвы со стороны европейских лидеров, вынуждает украинское руководство что-то делать, даже несмотря на формальную поддержку со стороны Государственного департамента США.

В результате, Порошенко выступил с заявлением, что он собирается обсудить проблему миротворцев на встрече в «нормандском формате». При этом, совершенно не ясно, возможна ли вообще такая встреча в ближайшем будущем, поскольку ни Москва, ни Берлин, ни Париж не высказывались о такой перспективе.

Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно говорил о том, что Москва не ведет подготовки к такой встрече и не считает ее возможной в обозримой перспективе.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что инициатива Путина о миротворцах стала сильным ударом по украинскому политическому руководству, итогом которого и стало это заявление Порошенко.

«Главной задачей украинского политического руководства по этому вопросу является перехват инициативы России о миротворцах в Донбассе. Украинцам необходимо выбить ее из рук Кремля, поскольку, в противном случае, они могут столкнуться с целым рядом серьезных проблем, которые Киев уже не сможет игнорировать также нагло, как он это делал раньше», — заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, украинцы уже предприняли для этого немало усилий, вследствие чего, Госдеп США сделал свое известное заявление о том, что миротворцев необходимо вводить не по линии разграничения в Донбассе, а по российско-украинской границе.

«Соединенные Штаты уже заявили о том, что не согласны на план Путина, копирующий в Донбассе принцип, который применялся по миротворцам в рамках Южной Осетии, и что немаловажно, аналогичной точки зрения придерживается и Европейский союз. Это говорит нам о том, что в рамках Совбеза ООН будет столкновение интересов, и что эта резолюция через него не пройдет», — констатирует Суздальцев.

Это логичное развитие событий, поскольку Москве в рамках этого предложения президента необходимо показать, что Россия настроена на мирное разрешение конфликта в Донбассе и что все проблемы здесь исходят исключительно из действий Украины и внешнеполитической линии США.

«Кроме того, украинские власти поставили себе задачу, чтобы за счет чужих усилий в виде давления коллективного Запада на Россию, вывести свои или западные вооруженные силы на российско-украинскую границу. Здесь они рассчитывают на то, что под видом миротворцев в Донбассе будут расквартированы вооруженные силы НАТО», — резюмирует Суздальцев.

По этой причине, не стоит удивляться тому, что в последних заявлениях Порошенко прослеживается и эта старая украинская стратегия, которая, совершенно точно, не будет реализована по той причине, что противоречит государственным интересам России и духу минских соглашений.

«Ведь не секрет, что украинцы с помощью НАТО хотят решить проблему Донбасса, а затем точно также поступить и с Крымским полуостровом», — заключает Суздальцев.

Здесь в качестве характерного примера нельзя не привести последнюю инициативу Порошенко по созданию круга друзей Украины по мирной деоккупации Крыма. Также он отметил, что введение миротворцев является неотъемлемым компонентом реализации минских соглашений.

«Это важный тезис Порошенко, поскольку в минских соглашениях ничего не говорится о введении миротворцев, а сама эта идея появилась после того, как Киев начал систематически не выполнять, подписанные им в 2015 году пункты соглашений», — констатирует Суздальцев.

Например, Россия объясняет свое предложение тем, что миротворцы должны разграничить войска Украины и народных республик в той местности, где между ними ведутся боевые действия. И, естественно, здесь нет и не может быть упоминаний о минских соглашениях.

«Кроме того, на границе России и Украины боевых действий нет, и тот факт, что украинцы и их западные партнеры в лице США так уцепились за границу, говорит нам о том, что по этому вопросу они имеют далеко идущие планы. Ведь это очень скользкая схема, поскольку по ней можно расставить войска НАТО на всем протяжении российско-украинской границы», — резюмирует Суздальцев.

Вряд ли НАТО и европейские страны пойдут на такое решение, но это еще раз показывает, что Киев с помощью подобных спекуляций пытается стравить Россию и Запад.

Впрочем, украинцы  в первую очередь пытаются заговорить российскую инициативу о миротворцах, чтобы она не осталась в тренде международной политики и, учитывая тот факт, что Запад в этом деле поддержал Украину, можно сделать вывод, что она все-таки уйдет в «песок» и не будет реализована в Донбассе.

«Российскую версию Запад не примет, поскольку это приведет с его точки зрения не только к полному замораживанию конфликта, но и к сецессии ДНР и ЛНР. Западный вариант не примет уже Россия, поскольку это означает появление войск НАТО на наших границах со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заключает Суздальцев.

Новости mirtesen.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector