Драгоценные и поделочные камни

драгоценный камень

Что нужно учитывать при выборе украшений с камнями? Цвет, форма, размер или тип камня — у нас много возможностей. Некоторые думают, что камни нужно выбирать по нашим потребностям, то есть по нашей интуиции, и тогда выбор будет правильным. Астрологи же предлагают выбирать камни в соответствии со знаком зодиака, что должно обеспечить благосклонность судьбы.

«Не все то золото, что блестит» — наверное, все знают эту поговорку. Однако внешность обманчива не только в случае с драгоценными металлами. Что ж, не каждый ювелирный камень, даже в самом красивом кольце, является драгоценным. Однако это абсолютно не попытка обмана. Проще говоря, название «драгоценные камни» зарезервировано для определенной узкой группы драгоценных камней. Итак, чем должен характеризоваться драгоценный камень?

Что такое драгоценный камень

Даже самый красивый камень, даже алмаз искусственно созданный человеком, не может считаться драгоценным. Они даже не относятся к полудрагоценным камням — ведь такой группы не существует! Из-за медленности процессов, происходящих в земной коре, ресурсы драгоценных камней можно считать невозобновляемыми — их количество в природе строго ограничено. И это то, что делает их драгоценными — что, в свою очередь, делает бриллиантовое кольцо или обручальные кольца с бриллиантами такими необычными, красивыми и уникальными.

Драгоценные камни — редкость

Конечно, трудно определить какой-либо конкретный предел для термина «редкий», но, тем не менее, драгоценные камни не являются обычными минералами в природе — самая чистая и наиболее красиво развитая форма кварца по-прежнему будет «всего лишь» декоративным камнем. Хорошим примером является алмаз, обнаруженный в основном в кимберлитовых трубах, связанных с древним вулканизмом, горными образованиями, которые чрезвычайно редко встречаются на глубинах подходящих для добычи полезных ископаемых. Неудивительно — изначально эти скалы образовывались на глубине 150 км от поверхности. В свою очередь, типичное содержание алмаза в кимберлитовой трубе составляет около 0,25 карата (0,05 г) на тонну. Легко представить себе, какой огромный объем работы необходимо проделать для извлечения благороднейшего из камней.

Драгоценные камни:

  1. Алмаз
  2. Рубин
  3. Аметист
  4. Аквамарин
  5. Агат
  6. Аметрин
  7. Сапфир
  8. Изумруд
  9. Топаз
  10. Цимофан
  11. Джейд
  12. Морганит
  13. Говлит
  14. Перидот
  15. Александрит
  16. Гелиодор

Оптические особенности драгоценных и декоративных камней

Драгоценный камень характеризуется подходящими оптическими свойствами, такими как хорошая насыщенность цвета, или наоборот, полная бесцветность. Любые помутнения и пятна, мешающие светопропусканию, нежелательны, но желателен эффектный блеск. Как правило, мутные или непрозрачные минералы не соответствуют определению драгоценного камня. 

Твердость и долговечность драгоценного камня

Здесь предел установлен очень четко: драгоценные камни имеют относительную твердость выше 7 по шкале Мооса и поэтому они, например, тверже кварца. Относительно немного таких минералов встречается в природе, что делает их очень ценными. Также важна долговечность — драгоценные камни устойчивы к атмосферным воздействиям, в то время как некоторые драгоценные камни легко разлагаются различными химическими факторами, даже если они не слишком сильны.

Подведем итог: драгоценный камень и декоративный камень

Вкратце: драгоценные камни — это уникальные природные минералы, доступность которых ограничена. С другой стороны, декоративные камни были созданы человеком искусственно или не соответствуют стандартам прочности и уникальности драгоценного минерала.

Следовательно, имеют ли недрагоценные камни какую-либо ювелирную ценность? Ну конечно; естественно. Иногда это даже довольно значительная ценность — но только в случае исключительно красивых экземпляров, например, турмалин. Декоративные камни по-прежнему являются отличной альтернативой драгоценным камням в случае более дешевых украшений. Они также могут быть очень эффективными! Кольцо с аметистом будет красивым и прочным, но если наши украшения украшены лазуритом, мы должны следить за тем, чтобы они не контактировали даже с моющими средствами.

Добавить комментарий

Adblock
detector