Каменная альтернатива газонам

сад

Зеленые газоны хороши только в том случае, если они в идеальном состоянии. Роскошные изумрудные коврики требуют такого скрупулезного подхода как к созданию, так и к уходу, что многие садоводы рано или поздно присматриваются к их альтернативам. Самый популярный вариант, использовать цветущие луга и почвопокровное растение, сводя к минимуму обрезку и другие заботы. Но это не единственный вариант. Природный камень во всем своем разнообразии может стать полноценным соперником газона. Рыхлый и хрустящий гравий и щебень под ногами, сочетание тротуаров и цветочных вставок, а также камня и воды, есть из чего выбрать.

Преимущества использования альтернатив каменным газонам

Газон часто становится объектом, от которого отказываются при обустройстве места, местом, определяющим его структуру, характер и функциональное зонирование. Если вы решили избавиться от постоянных кропотливых забот и переживаний и выбрать альтернативные варианты дизайна, то процесс проектирования кардинально изменится.

Такие места размещаются на плане или определяются не в первую очередь, ведь клумбы, и другие важные функциональные предметы считаются средством игры со свободной поверхностью. Конечно, можно применить классический подход, но чаще «пространство» заполняют каменной кладкой или мощением.

Камень очень сложно рассматривать как один из полноценных вариантов замены зеленого газона на большие сады. Эта альтернатива родилась в поисках новых решений для небольших территорий, в результате экспериментов с нестандартным подходом к озеленению и поиска многофункциональных решений.

Альтернативы каменному газону включают:

  • Подушки из щебня или гравия.
  • Плитка и ее варианты, делающие поверхность разнообразнее
  • Сад с прудом

Но какой бы камень ни был альтернативой газону и какими бы сложными ни были требования, главное не забывать, что, в отличие от газона, такое место нужно умело обустроить, соединив его с остальным садом.

Газоны привозят на сам участок и обычно буквально «бегают» по нему, чтобы получить ощущение естественности и мягкости. Каменные же платформы выглядят безжизненными, а порой оставляют невероятно унылое и мрачное впечатление. И единственный способ изменить это однообразие, использовать симбиоз камня и растений в новом свете.

Аристократическая мягкость под ногами

Его проще всего создавать и поддерживать, но все поверхности, покрытые гравием, по своим функциям не уступают газонам. Мягкие одеяла и для тропинок, и как альтернатива мощению на террасах, и в зонах отдыха давно покорили своих поклонников на западе, но у нас вошли в моду сравнительно недавно.

Главное преимущество природного камня, стойкость к атмосферным осадкам и сохранение износостойкости вне зависимости от времени года. В отличие от газонов, по ним можно ходить под дождем зимой, и ранней весной. Дорожки никогда не превращаются в болото, не пачкаются, всегда выглядят идеально, легко регулируются и выдерживают любое движение. И в них так легко внести «островки» растений, расставить неожиданные акценты, изменить структуру, форму и даже стиль простыми манипуляциями.

Галька, щебень, гравий, песчаник виды покрытия не ограничиваются классическими и стандартными вариантами. Строительные супермаркеты и компании, специализирующиеся на камне, сегодня предлагают выбор различных видов камня, фракций и даже покрытий с различными декоративными иллюзиями. Ломанный камень, по которому неудобно ходить, уже давно выдавлен округлыми, крошечными полированными крошками и галькой, которые шуршат под ногами и которые не ощущаются ступнями.

В компоновке все мягкие поверхности очень просты. Ровный грунт, песчаная подушка, подложка из нетканого материала для предотвращения роста сорняков,вот и все.

Если вы хотите оборудовать детскую площадку, то вместо каменной крошки выбирайте песок. Крупный цветной песок или простой речной песок помогут создать отличную площадку, безопасную даже для активных игр. Просто отделите его от остального сада или от остального места заборчиком, и ваш собственный песчаный газон готов.

Добавить комментарий

Adblock
detector