Обустройство колодца

колодец

Сегодня многие домовладельцы приходят к выводу, что бурение личной водозаборной скважины, лучшее решение для создания автономного водоснабжения. Если есть деньги, можете заказать бурение скважин 200 мм у профессионалов. Если вы хотите самостоятельно пробурить скважину с водой, вам необходимо будет ознакомиться с технологией и особенностями процесса. Важно усвоить основные правила такой работы. Перед возведением сооружения необходимо тщательно спроектировать расположение колодца.

Типы колодцев

Понять, как устроен водяной колодец, поможет простое описание отдельных его элементов. Каждая деталь подбирается с учетом пожеланий владельцев сайта. Для начала стоит определиться с разнообразием подобных конструкций. Например, простейшее устройство для добычи воды, обыкновенный колодец. Только у него большой диаметр. Теперь перейдём прямо к колодцам. Существует несколько видов. Самые распространённые:

  • верховой колодец
  • артезианская скважина;

Каждый из этих типов колодцев имеет определенные характеристики

Верховой колодец 

Такие колодцы наиболее популярны среди домовладельцев. Однако этот вариант не подходит для публичного использования. Обычно такая вода подходит только для полива сада и купания.

Песчаные водоносные горизонты залегают примерно на уровне 10-50 м. Бурение скважины требует много времени и сил. Однако все работы можно выполнить своими руками. Если на участке будет обнаружен слой сланца, самостоятельно его пробурить не удастся.

Преимущества установки песчаного колодца

Стоимость оборудования и работ довольно низкая.

Бурение скважины происходит довольно быстро. Когда работает 3 — 4 человека, всё можете сделать за несколько дней.

Однако есть несколько отрицательных моментов при возведении такого типа конструкции. Слой может быть неровным, поэтому с уверенностью сказать, что вода будет там же, что и у соседей нельзя. Поскольку вода расположена близко к поверхности в нее могут попадать различные примеси. Пласт может быть нестабильным, в результате чего вода со временем уйдет из колодца. Бурение будет напрасным.

К тому же довольно сложно найти место для бурения песчаной скважины. Оно должен располагаться на расстоянии не менее 20 м от различных источников загрязнения. Покупка дополнительных систем очистки обойдется довольно дорого. Срок службы песчаного колодца обычно не превышает 15 лет.

Артезианская скважина

Воду для таких колодцев берут из глубоких пластов известняка. Поскольку такая скала достаточно прочная, подземные воды, расположенные под ней, очень надежно защищены. Такие водоёмы существуют тысячи лет. Поэтому качество воды из таких колодцев очень высокое.

Пробурить артезианскую скважину своими руками не получится. Минимальное расстояние, которое придется проделать при бурении, составляет 50 м. При максимальном бурении необходимо будет пройти на глубину 200 м. Однако это не все ограничения. Без специальных инструментов и оборудования бурить известняк будет довольно сложно. Это связано с высокой прочностью породы.

У артезианских скважин много преимуществ

Все слои, между которыми расположены источники подземных вод, очень устойчивы. Несмотря на дороговизну оборудования артезианской скважины, такие скважины можно пробурить даже под жилыми домами. Такой колодец может прослужить более 50 лет.

Артезианские скважины не требуют установки дополнительных систем очистки.

Одним из недостатков таких скважин является дороговизна бурения. Однако все затраты компенсируются качественной водой.

 

Решив установить верховой колодец, можно получить порядка 0,5-1,5 куб. м воды в час. Если бурить артезианские скважины, то за час будет приходить до 10 кубометров воды. В этом случае можно обеспечить чистой водой большой загородный дом с бассейном.

Технология бурения скважин

Процедура постройки колодца довольно проста. Для начала нужно найти подходящее место для бурения. У него должен быть хороший доступ к своевременному обслуживанию. Место бурения скважины необходимо расположить в самой нижней точке дачного участка. Затем бурят ствол, устанавливают трубы обшивки и оборудование.

Если вы планируете пробурить глубокую скважину, вам следует обратиться к профессионалам. У них есть специальное оборудование, позволяющее производить бурение быстро и без лишних затрат. Особое внимание стоит уделить самостоятельному обустройству колодца.

Перед тем, как приступить к бурению водяной скважины, необходимо предварительно оборудовать место. Выкопать котлован, размером 1,5х1,5 м. Глубина котлована может быть около 2 м. С ямой при бурении можно использовать более длинные штанги.

Следующая последовательность буровых работ следующая

Необходимо оборудовать площадку. Это может быть тренога, собранная из бревен и труб. Также могут использоваться полупрофессиональные вышки. Их часто нанимают для бурения скважин на частной территории.

При бурении понадобится определенное количество насадок. Каждая из них необходима для прохождения определенных пород.

Подключенное оборудование

Принцип работы колодца довольно прост. Вода в нем поднимается из подземных озер за счет высокого давления. Доставляется в дом насосом. Насос играет ключевую роль в работе автономной системы водоснабжения. При установке колодца нельзя использовать бытовые насосы. Они не подходят для длительного использования. Поднимающийся снизу осадок в результате постоянных вибраций забивает фильтрующую систему.

Вывод

Может показаться, что конструкция колодца, а также принцип его работы просты. Однако однозначно назвать выполнение такой работы лёгкой, невозможно. Процесс организации автономной системы водоснабжения требует знаний, определенных технологических навыков и оборудования. Если сомневаетесь в своих способностях и знаниях, доверьте бурение профессионалам. В этом случае установка колодца обойдется дешевле.

Добавить комментарий

Adblock
detector