Один из самых скандальных футболистов Украины переходит в «Зенит»

Один из самых скандальных футболистов Украины переходит в «Зенит»

Состав «Зенита» должен пополнить защитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины Ярослав Ракицкий. Он всегда был патриотом своего клуба и Донбасса в целом, из-за чего в последнее время неоднократно оказывался в центре скандалов на Украине. В том числе и из-за придуманных за него интервью.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в общении с болельщиками в Instagram признался, что ждет приобретения игроков. Первым новичком питерцев может стать 29-летний защитник «Шахтера» и сборной Украины Ярослав Ракицкий. По информации «Чемпионата» «Зенит» предложил за него 10 млн евро, а сам игрок заинтересован в таком трансфере.

Центр обороны «Зенита» действительно нуждается в усилении. К аргентинцу Эмануэлю Маммане вопросов нет, а Миха Мевля и возрастной капитан команды Бранислав Иванович небезупречны.

— Ракицкий — воспитанник «Шахтера», он защищает цвета команды с 2009 года. В составе родного клуба он шесть раз стал чемпионом Украины и столько же раз обладателем Кубка страны.

— За сборную Украины Ракицкий дебютировал также в 2009 году. За национальную сборную он провел 54 матча и забил четыре мяча. Участник чемпионата Европы 2016 года во Франции.

— За последние годы «Зенит», по информации СМИ, неоднократно интересовался Ракицким. Например, два года назад питерцы готовы были заплатить за защитника 15 млн евро. «Шахтер» же хотел выручить за него 30 млн евро. Среди настойчивых покупателей также многократно назывался турецкий «Бешикташ».

— Ракицкий много лет подряд входит в число самых высокооплачиваемых спортсмнов Украины. Например, в 2015 году он занял в рейтинге седьмое место с годовым заработком в $2,2 млн.

— Ракицкий всегда открыто признавался в любви к «Шахтеру» и Донбассу в целом, из-за чего в последние годы приобрел неоднозначную репутацию на Украине. Первый большой скандал с его участием был связан с национальным гимном.

С​кандал с гимном

Ракицкий оказался в центре национального скандала в сентября 2014 года. Сборная Украина проводила отборочный матч чемпионата Европы против словаков, а после матча интернет закипел от возмущения — страна обратила внимание, что Ракицкий не поет гимн.

Тут же начались дискуссии о том, имеет ли футболист право играть за сборную страны, чей гимн он не исполняет. Обсуждения велись на всех уровнях — от комментариев болельщиков под новостями в интернете до народных депутатов.

Выяснилось, что Ракицкий вообще никогда не поет гимн. «Просто не пою и все, — пояснил он. — Слова я, конечно, знаю. Нет никаких суеверий. Все нормально. Просто не пою, а настраиваюсь на игру и слушаю, как люди поют».

В разгар обсуждений поведения защитника ему припомнили интервью полуторагодичной давности, где были следующие слова: «Для меня моя страна — это Донбасс. За „Шахтер“ я готов отдавать себя всего без остатка. Но я не могу играть за сборную бандеровцев».

Как оказалось, это был первоапрельский фейк.

Вся эта шумиха никак не повлияла на ситуацию — футболист не начал петь гимн. Люди из окружения Ракицкого, которые хорошо его знают лично, объясняли его поведение элементарной упертостью. Реакция на упреки стала следствием упрямого характера.

Естественно, Ракицкого призывали уйти из сборной. Кто-то даже писал, что защитник пошел на поводу и принял решение завершить международную карьеру. Но, вспоминая его характер, понятно, что это очередной фейк. «Я игрок сборной и буду играть до тех пор, пока меня туда вызывают, — говорил тогда Ракицкий. — Из сборной я уйду, если мы выиграем чемпионат мира».

Добавить комментарий

Adblock
detector