ООН: Россия изменяет демографическую ситуацию в Крыму

ООН: Россия изменяет демографическую ситуацию в Крыму

За последние пять лет в Крым переехали не менее 140000 россиян. По мнению ООН, РФ сознательно меняет состав населения полуострова, нарушая при этом 4-ю Женевскую конвенцию.

Доклад генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриша о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму опубликовали еще летом этого года, но формально он был представлен 14 октября во время заседания Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, пишет dw.com.

Постоянное представительство Украины при организации воспользовалось этим, чтобы обратить внимание на то, что в докладе руководство ООН признало нарушение Россией четвертой Женевской конвенции. Речь, в частности, идет о сознательных попытках Москвы изменить состав населения полуострова.

«Согласно докладу, Россия поощряет перемещения собственного населения на полуостров, что является прямым нарушением Женевских конвенций и явным признаком попыток изменить демографическую структуру Крыма», — заявил глава украинского представительства при ООН Владимир Ельченко во время презентации документа на заседании комитета.

Пресс-секретарь представительства Олег Николенко, комментируя доклад на своей странице в Facebook, написал о том, что российские власти принимают меры, вынуждающие тех, кто «не согласен с оккупацией», покинуть полуостров, и с 2014 по 2018 годы переселили в Крым свыше 140 тысяч российских граждан.

Опрошенные СМИ украинские правозащитники отмечают, что реальные цифры существенно выше тех, которые приведены в докладе Гутерриша.

По данным Крымскотатарского ресурсного центра, число россиян, с 2014 года переехавших на полуостров, также существенно выше данных, представленных в докладе ООН. Эскендер Бариев говорит, что всего на постоянное место жительства в Крым из России приехали около 200 тысяч человек, большую часть из которых составляют военные, госслужащие и судьи. «Россия систематически увеличивает свой военный контингент в Крыму, за военными едут их семьи. Та же ситуация с чиновниками, силовиками и судьями, которыми систематически заменяют местные кадры почти во всех сферах государственной деятельности», — говорит Бариев.

Добавить комментарий

Adblock
detector