Ополченец ДНР «Варяг»: Украина должна быть признана террористическим государством вслед за своими спецслужбами

Ополченец ДНР «Варяг»: Украина должна быть признана террористическим государством вслед за своими спецслужбами

Военнослужащий Народной милиции ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») высказался о признании Верховным судом Донецкой Народной Республики украинских спецслужб СБУ и ГУР экстремистскими организациями

Верховный суд Донецкой Народной Республики признал Службу безопасности Украины (СБУ) и Главное управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины экстремистскими организациями.

Соответствующее решение было вынесено 25 сентября 2020 года на основании заявления генерального прокурора ДНР Андрея Спивака. Генпрокуратура Республики представила материалы экстремистской деятельности СБУ и ГУР, в том числе свидетельствующие об их причастности к убийству первого Главы ДНР Александра Захарченко, командиров воинских частей Народной милиции ДНР и совершению диверсий на объектах промышленности и инфраструктуры.

О причинах, подоплёке и последствиях принятия признания Верховным судом ДНР украинских СБУ и ГУР террористическими организациями корреспондент News Front побеседовал со старшим лейтенантом Народной милиции ДНР, руководителем донецкого краевого отделения МОО «Новые скифы» Александром Матюшиным (позывной «Варяг»)

— Какие последствия может иметь решение о признании СБУ и ГУР на территории ДНР террористическими организациями?

— Начнем с того, что признавать незаконными действия органов военной разведки и органов госбезопасности государства, с которым мы находимся в состоянии войны – это просто констатировать факт. То, что СБУ совместно с ГУР осуществили множество террористических актов на территории ДНР и ЛНР – это тоже факт. Стоит вспомнить убийство многих знаменитых командиров республики, стоит вспомнить, как похищали людей с территории ДНР и вывозили их на территорию Украины. Поэтому объявление их террористическими организациями вполне логично. С другой стороны, если объявляются террористическими государственные органы Украины, то и само государство Украина должно быть также признано террористическим. Но вопрос в том, что ДНР и ЛНР являются непризнанными государствами, и поэтому, я думаю, что до признания их на мировой арене все законы, принятые нашим Верховным судом, будут чисто для внутреннего пользования, то есть просто констатацией факта того, что действия определённых сил на территории ДНР запрещены.

— Почему решение о признании СБУ и ГУР террористическими группировками было принято только сейчас, а не, допустим, после убийства «Моторолы», «Гиви» или Захарченко?

— Тут множество вариантов. Перед этим у нас проходили некие «народные трибуналы», на которых были заочно осуждены многие видные деятели украинского государства, в том числе бывший президент Порошенко, министр внутренних дел Аваков, бывший временно исполняющий обязанности президента Турчинов и другие. Теперь подошли к тому, что внесли в список экстремистских и террористических организаций и запретили деятельность тех структур Украины, которые ведут подрывную деятельность на территории ДНР. Я напомню о том, что ещё лет пять назад Народный Совет ДНР принял решение о запрете на территории Республики деятельности украинских политических партий и отдельно внес в список экстремистских организаций такие группировки, как «Правый сектор», ОУН, партию «Братство» Дмитра Корчинского, батальон «Азов» и т.д.

— Какие следующие шаги в этом направлении могут быть приняты?

— Я думаю, что следующий шаг будет относиться к неким военным подразделениям, может быть, ко всей структуре ВСУ, чтобы таким образом даже мыслей ни у кого не возникало о том, что можно сотрудничать с теми, кто уничтожает наш народ, и кто пытается уничтожить наше молодое государство.

— Будут ли аналогичные решения приняты судебными органами ЛНР и Российской Федерации?

— ЛНР в любом случае будет принимать подобные решения. Если заметить, то Донецк и Луганск всегда работают в тандеме. Если в одной республике принимаются некие решения, то, соответственно, аналогичные или похожие решения принимаются и в соседней республике. Несмотря на наличие административных границ и разные правительства, мы всё равно едины и действуем в одном ключе.

Что же касается России, то тут ситуация сложнее, потому что Россия – член ООН и множества других международных организаций. Если признать официально СБУ и ГУР террористическими организациями, то могут возникнуть сложности в работе на международной арене.

Возможно, Следственный комитет России признает военными преступниками определённых людей, чем сейчас он и занимается, собирая данные о военных преступлениях со стороны украинских войск и возбуждая уголовные дела. Вполне возможно, что в будущем, когда Россия решится на признание молодых республик Новороссии, и сделает более откровенные шаги в деле восстановления Русского мира и построении новой Евразийской империи, то СБУ, ГУР и другие украинские преступные организации будут объявлены террористическими и на территории России. Однако в данный момент таких решительных шагов в международной политике Россия, к сожалению, не делает.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector