Орешкин оказался удобной мишенью

Для Володина скандал в Госдуме, скорее всего, был «домашней заготовкой»

В Госдуме случился еще один громкий скандал. На этот раз политический, и инициатором выступили не какие-нибудь разоблачители той или иной неуемной активности депутатов, а сам спикер Вячеслав Володин. «Героем» же скандала оказался выступавший на заседании Думы министр экономического развития Максим Орешкин. Что не поделили сидящие на разных ветвях власти?

Орешкин оказался удобной мишенью

Доклад Орешкина на «правительственном часе» 6 марта в Государственной думе был сорван. Лично спикером. Володин прервал выступление министра: «У нас с вами тема о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национальных проектов. Так что нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно». И еще раз: «В первую очередь хотелось бы поговорить о реализации национальных проектов и госпрограмм». Прозвучало как выволочка школьного учителя нерадивому двоечнику, не выполнившему домашнее задание. Орешкин получил месяц на «переэкзаменовку».

Что же настолько не понравилось Володину в том, что и как рассказывал Орешкин? Речь шла о среднесрочном прогнозе ВВП, министр считает, что в 2021 году рост российской экономики может подняться до 3,1% и тем самым, возможно, превысит рост мировой экономики. Орешкин говорил о цифрах инфляции, о прогнозе валютного курса рубля, в текущем году доллар, кстати, в среднем, по оценке МЭР, будет стоить 66 рублей. Министр говорил именно о том, чем в первую очередь и занимается министерство.

Володин же хотел услышать, каковы приоритеты социально-экономического развития и, главное, «помесячный ход реализации нацпроектов». Но по рангу ли ждать четкий ответ на подобный запрос от министра, пусть и руководителя «сводного министерства»? Выполнение нацпроектов — зона ответственности всего правительства. И если в Думе не услышали ход «выполнения национальных проектов помесячно», то это камень в огород не столько Орешкина, сколько вице-премьеров, и прежде всего премьера Дмитрия Медведева.

Орешкин оказался удобной мишенью, стреляли же не столько по нему, сколько по правительству. И для Володина, скорее всего, учиненный скандал был не импровизацией, спонтанной реакцией на выступление нерадивого министра, а «домашней заготовкой».

Орешкин, впрочем, и сам изрядно подставился. Но не в Думе. 4 марта он сделал нашумевшее заявление. Министр сказал: «Работа президента любому управленцу точно была бы интересна с точки зрения сути и содержания». Многие поняли Орешкина так, что он сам хотел бы стать президентом. Министру пришлось оправдываться: «Мне до уровня Президента как до луны». Именно так и написал на своей странице в Фейсбуке: «президент» с большой буквы, а «Луна» с маленькой.

Но у бдительных наблюдателей, уже наэлектризованных ожиданием 2024 года, осадок остался. Орешкина резко поставили на место.

А о том, как «помесячно реализуются нацпроекты», депутаты узнают (если узнают) через месяц.

Добавить комментарий