Памяти «Мотора»: Годовщина гибели Героя ДНР Арсена Павлова

Памяти «Мотора»: Годовщина гибели Героя ДНР Арсена Павлова

Почему этот человек заслуживает памяти? За военные заслуги? Их всегда кто-нибудь оспорит…

Однако в жизни Мотора есть неоспоримые моменты. На вопрос, почему он поехал воевать, Мотор ответил:

«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».

Только за это Арсен Павлов заслуживает увековечения памяти, на которой мы воспитаем достойных русских. «Сел на поезд и поехал…» Его никто не посылал, не давил служебными обязанностями. Его давило собственное чувство долга. В этой войне, на которую пошел добровольно, Арсений погиб.

Сразу после его смерти активисты-патриоты в родном городе Павлова, Ухте, захотели назвать улицу в честь героя или хотя бы увековечить мемориальной доской. Но такие герои России не нужны. Мэр города по имени Магомед Османов, конечно, сказал, что горожане против такой улицы. Под его дудку начали кудахтать остальные городские чиновники.

Председатель Ухтинской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Александр Шаховцев (пусть вас не смущают слова «Афганистан» и «Чечня», участие в одном из этих конфликтов не делает человека автоматически порядочным): «Люди задают вопрос, что он сделал, какие у него подвиги, какие заслуги? Про Моторолу мы не знаем ничего, о чем мы тогда вообще можем говорить? И когда мы обсуждали этот вопрос в нашей организации, было однозначное мнение, что не надо называть в честь него улицу в нашем городе».

Глава МОГО «Ухта» — председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Коненков: «Мы официально с Украиной не воюем, контингента наших войск там нет, Родина никого не отправляла на войну».

Ирина Сороченкова, заместитель директора МУ «Музейное объединение»: «Наш президент неоднократно заявлял, что Россия не является стороной конфликта в Украине. И если мы вдруг сейчас решим назвать улицу, надо написать обоснование – в связи с чем? Кто этот человек?».

Руководитель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Лебедев подчеркнул, что о переименовании улицы вообще не может идти речи: «Если уж поднимать этот вопрос, то минимум через полгода и при предоставлении полной объективной информации о заслугах. Вот тогда, может быть, стоит рассмотреть возможность открытия мемориальной доски на 13-й школе, если на это даст согласие руководство школы и поддержат жители города». Интересно, сам Лебедев имеет хоть какие-то подобные заслуги в жизни?

Когда это всё писал, испортилось настроение. Неужели то, что Арсен защищал русских в двух войнах – это недостаточная заслуга, чтобы его помнили в родном городе?

Владлен Татарский, Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий

Adblock
detector