Паспортизация Донбасса как часть большой игры: Зеленский может дать Порошенко закончить начатое

Весна 2019 года для жителей народных республик Донбасса становится что ни на есть русской. Накануне свершилось то, чего люди здесь ждали годами, ради чего когда-то вышли на референдум – гражданство Российской Федерации. Это определенно знаменательный момент для ЛДНР, но и у него есть по меньшей мере две стороны

Паспортизация Донбасса как часть большой игры: Зеленский может дать Порошенко закончить начатое

Во-первых, для самих республик решение Владимира Путина – это не только триумф и победа. Оказавшись, усилиями Киева, в изоляции, люди были лишены нормальных признаваемых документов. Паспорта, свидетельства о рождении и браке – все это стало для жителей ЛДНР проблемой, а для кого-то еще и бизнесом. Ушлые предприниматели быстро смекнули, что на этой теме можно неплохо подзаработать, поэтому объявления об оформлении документов без выезда на Украину здесь стали популярнее, чем продажа недвижимости или машин. При этом, по ту сторону линии разграничения такая практика выливалась в коррупцию. В конце концов, как можно получить паспортный документ без личного присутствия?

Отдельные строки хотелось посвятить позиции Киева. Ему в принципе плевать на то, что происходит здесь, на Донбассе. Власти Украины давно дали понять, что отреклись от нас. Да, официальная позиция иногда заставляла политиканов говорить, что жители ЛДНР – «граждане Украины». Вот, к примеру, вчера такой публикацией отметился Климкин. Но суть от этого не меняется. Всех прав, которыми обладает гражданин, народ Донбасса лишили давно. Тем знаменательнее для него вчерашнее решение Путина. Жаль лишь, что многие из тех, кто выступал против киевского террора, кто боролся за идеи Донбасса, не дожили до этого момента.

Однако, этот шаг Москвы имеет и политические мотивы. Куда ж без них. В конце концов, есть ряд вопросов, которые нынче задают многие. Почему сейчас? К чему это приведет? Чего ждать от Киева?

Временной фактор, конечно же, играет очень важную роль. Подписание указа – это, можно сказать, последний, публичный этап, которому предшествовали месяцы подготовки. Но завизировал его Владимир Путин тогда, когда на Украине прошли выборы и определился победитель. Конечно же, очевидным является предположение, что Москва сразу расставляет приоритеты и, говоря простым языком, нагибает Зеленского, вынуждая трезво взглянуть на ситуацию и перейти наконец к диалогу, к Минску или распрощаться с Донбассом. Фактически, ставится точка и в карательной операции, ведь угроза российским гражданам может показать, на что действительно способен «агрессор». Так что, дабы не повторить ошибки Саакашвили, Зеленскому придется свернуть «ООС». Этого было бы достаточно для понимания и оценки ситуации, если бы не одно «но»: Зеленский, как и его предшественник, совсем не главный в украинской политике. А с учетом перспектив урезания полномочий – будет еще менее главным.

Есть, правда, и второе «но». Формально Зе еще не президент, из чего вытекает интересный аспект. Зеленский – это триумф американской демократии, чистый и пока что любимый народом президент, руки которого какое-то время не станут марать, чтобы не обрушить рейтинги.

Он не зря отмалчивается по поводу выдачи паспортов. Казалось бы, непозволительно для новоизбранного главы государства проигнорировать такой вызывающий ход, тем более, что сам он еще недавно разглагольствовал о своих планах на Донбасс. Но, ситуация изменилась, и кто-то попросил его воздержаться от комментариев, чтобы потом не пришлось оправдываться. Собственно, потому и затягивают его инаугурацию. Порошенко стал для украинцев олицетворением всего худшего, что может произойти со страной и, вполне возможно, он еще сослужит последнюю службу хозяевам.

Добавить комментарий

Adblock
detector