Пенсионный фонд НБУ продал проблемную свиноферму

Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка Украины (КНПФ НБУ) продал 98,5% акций агрокомпании ПАО «Свижачок» (Запорожская область), сообщает StockWorld.

Агрокомпания «Свижачок» — это животноводческий комплекс, в котором поголовье насчитывает 10 тыс. свиней. Предприятие занимается разведением и выращиванием свиней породы «Ландрас» и «Украинская белая». Негосударственный пенсионный фонд НБУ продал весь свой пакет акций (98,5%) в агрокомпании физическому лицу. Сумма сделки не приводится.

Известно, что агрокомпания досталась пенсионному фонду НБУ от обанкротившегося Укрпромбанка в качестве компенсации за депозит. Однако руководитель дирекции по управлению деятельности КНПФ НБУ Олег Куринной в интервью изданию StockWorld заявил, что «вся производственная база предприятия устаревшая, а само предприятие — неформатное». Ценные бумаги этого предприятия были оценены фондом в ноль.

«Свижачок» участвовал в схемах вывода денег из фонда и повесил на себя непосильный долг – выпускались облигации вроде бы как с целью расширения и модернизации производства. Весь выпуск достался двум покупателям: на 9 млн ценных облигаций купил Фонд, на 50 млн – Ощадбанк. При этом фонд подписал с Ощадбанком договор купли-продажи с отлагательным условием, по сути, являющийся договором поручительства, в котором речь шла о том, что в случае неоплаты «Свижачком» процентов по облигациям, фонд обязан выкупить у банка все облигации и компенсировать потери от невыплаченных процентов. Только 4 млн грн из полученных от продажи облигаций средств «Свижачка» разместил на депозит, а на остальное деньги купил облигации – компаний «Триумф», «Сонет», «Эковите», «Центробой» – которые были связаны между собой. То есть деньги, которые должны были идти на развитие «Свижачка», шли «транзитом» через него на другие компании», — пояснил Куринной.

Напомним, негосударственный пенсионный фонд НБУ был создан в 2006 году. Это крупнейший негосударственный пенсионный фонд в Украине, его активы превышают 50% всего рынка. НБУ подозревает бывшего руководителя своего пенсионного фонда в выводе денег застрахованных лиц на сумму около 600 млн гривен.

Источник: lb.ua

Добавить комментарий

Adblock
detector