Первые отставки в команде Зеленского: Готовится на выход глава офиса президента. Александр Зубченко

Президент Зеленский вернулся из поездки в Японию в мрачном расположении духа. Ситуация явно выходит из-под контроля и «партнеры» из Евросоюза в лице президента ФРГ Штайнмайера открыто намекнули бывшему шоумену о необходимости определяться по двум вопросам: урегулирование ситуации на Востоке и о «снижении влияния Коломойского на принятие решений». В последнем случае речь идет, прежде всего, об увольнении адвоката Коломойского с должности главы офиса президента.

Первые отставки в команде Зеленского: Готовится на выход глава офиса президента. Александр Зубченко

Пока Зе участвовал в интронизации японского императора в европейских СМИ развернулась целая кампания против Богдана. В частности, «Файнешенл Таймс» подчеркивает, что «Зеленский так и не смог доказать, что он не зависит от Коломойского». А вице-президент комитета «Украина-ЕС», депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадел назвала Богдана «опасным человеком». Судя по всему, в ближайшие две недели глава офиса президента будет отправлен в отставку. Скорее всего, по «собственному желанию».

В настоящее время уже обсуждаются две основных кандидатуры на должность Богдана. Это глава Службы внешней разведки Украины, назначенный на должность 20 сентября. Вторая кандидатура – Андрей Ермак. На данный момент он является главным переговорщиком Зеленского.

Богдан не собирается особо противиться своей почти решенной отставке. Он и сам устал от бесконечных дрязг внутри «Зе-команды». К тому же, у Андрея Богдана конфликт почти со всеми представителями окружения президента. Да и с Коломойским у него в последнее время стали резко портиться отношения. Игоря Валерьевич считает, что «Андрюша охамел в последнее время». Правда, он употребил другое слово, но смысл понятен.

Увольнение Богдана призвано продемонстрировать готовность Зеленского «покончить с влиянием Коломойского на президента». Однако, на самом деле, вопрос влияния не исчерпывается лишь отставкой главы офиса президента. Коломойский де-факто уже стал основным политическим игроком на Украине и его влияние, учитывая низкий профессионализм Зе-команды и правительства, будет лишь усиливаться. Олигарх уже выстроил систему управления страной в неформальном, так сказать, режиме.

Александр Зубченко, ИА Rex

Добавить комментарий