Песков считает возможным проработать механизмы защиты президента от оскорблений в СМИ

По словам пресс-секретаря президента РФ, некие правовые механизмы для защиты чести и достоинства уже существуют, но стоит задуматься и о новых

Дмитрий Песков

Кремль считает возможным продумать новые механизмы защиты чести и достоинства президента РФ, в том числе от личных оскорблений в СМИ. «Безусловно, ни президент (России Владимир Путин), ни его администрация категорически не приемлют каких-либо материалов, которые содержат буквально личное оскорбления, — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. — Конечно, в данном случае какие-то правовые механизмы для защиты чести и достоинства уже существуют — и здесь стоит задуматься (о новых механизмах)».

«То, что такая оголтелая временами, весьма истеричная антипутинская кампания то там, то сям проявляется за границей, — это очевидный факт», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, ощущают ли в Кремле какой-либо «накат» со стороны прессы на главу государства, Песков заметил, что ответ будет зависеть от того, «что считать накатом». «Сам президент вполне конструктивно относится к критическим материалам в свой адрес, — отметил он. — Особенно он конструктивно относится к взвешенным и умным критическим замечаниям».

Комментируя предложение принять закон о защите чести и достоинства президента России, представитель Кремля заявил, что российское законодательство уже предусматривает определенный набор мер для защиты любого гражданина, включая президента. «Что касается персонификации должности президента в этом плане, то необходимо серьезно проработать этот вопрос, наверное, прежде всего юристы должны изучить (эту инициативу), нужно изучить международный опыт, — отметил он. — Поэтому, конечно, здесь не стоит ни отвергать, ни формулировать какую-то позицию сходу».

Позиция Володина

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею закона о защите чести и достоинства президента РФ, в том числе от нападок в прессе. В рамках встречи Володина со студентами университета Иннополис, специализирующегося на обучении по направлениям в сфере информационных технологий, спикеру был задан вопрос, не считает ли он в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на президента РФ Владимира Путина необходимым разработать и принять законопроект, который бы защищал честь и достоинство государства и президента, в том числе на международной арене.

«Вы почему правы — потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть», — ответил спикер. «Президент после того, как он избирается, возглавляет институт, институт президентства, — пояснил глава нижней палаты парламента РФ. — Все институты защищены, но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не урегулирован». «Да, этот институт надо защищать», — подтвердил Володин, отметив, что соответствующие законы есть в странах Европы и в США. Он рассказал, что в США за 2015 год за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания — два, полтора года тюрьмы — просто за высказывания в адрес президента». «Наша страна в этом более демократична, при этом пишут, что хотят, говорят, что хотят, и это неотъемлемая часть нашей культуры», — согласился спикер.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector