Почему Зеленский вторые сутки сидит в Золотом

Игры в демократию и давление Запада

Почему Зеленский вторые сутки сидит в Золотом

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Донбасс. Нет, не для того, чтобы узнать проблемы мирного населения, а для того, чтобы провести разговор с националистами. Радикалы не дают лидеру государства выполнить обязательства, которые взял на себя его представитель на международной арене. Сложно представить другую такую страну, где лично президенту приходится общаться с группкой вооруженных неадекватов.

Попробуем понять, для чего Зеленский приехал грозно поговорить с боевиками националистических группировок.

«Нормандской встречи» не будет

25 октября, после окончания визита в Японию, Владимир Зеленский прибыл в населённый пункт Золотое, Луганская область. В этом населённом пункте в октябре должно было состояться разведение сил и средств, согласно договорённостям, достигнутыми ещё в 2016 году «Нормандской четвёркой». Тогда у власти был ещё Пётр Порошенко, но он не сделал то, за что поручился. Из-за этого между Россией и Украиной прекратились любые контакты. С тех пор не прошло ни единой встречи в «Нормандском формате» на уровне руководителей государства. Для того, чтобы осенью 2019 Путин, Меркель, Макрон и Зеленский встретились в Париже, чтобы обсудить мирное урегулирование конфликта в Донбассе, президенту Украины нужно было подписать «формулу Штайнмайера» и развести вооружения в двух населённых пунктах: Петровское и Золотое. Политическую часть договорённостей Киев сначала выполнил — Леонид Кучма подписался под текстом «формулы Штайнмайера», а вот практическую часть Зеленский так и не смог выполнить. Проблема проста — оппозиция, рвущаяся к власти. Пётр Порошенко, пользуясь своими карманными радикалами, помешал президенту выполнить обязательства перед европейскими лидерами и главой РФ. Параллельно с этим, националисты из «Азова» отправились в Золотое, чтобы занять оставленные позиции ВСУ, если армейцы всё-таки покинули бы линию соприкосновения.

Вместо того, чтобы силой подавить вооруженных боевиков, украинские власти проявили слабость — пошли на поводу у агрессивного меньшинства. Первые лица государства стали отрицать пункты Минских соглашений, настаивать на ином порядке выполнения условий мирных договорённостей, а закончилось всё неадекватными ультиматуме о роспуске ЛДНР. Долго Российская Федерация не могла терпеть выходки Киева. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, сообщил, что в ситуации, когда одна из сторон заявляет о наличии неких новых подходов, «нормандский формат» испытывает определенные трудности, чтобы должным образом подготовить такой саммит. Если переводить с дипломатического языка на простой, то чиновник заявил, что до тех пор, пока Киев будет выдумывать новые условия, никакой встречи не будет. Кроме того, Песков напомнил, что позиция Владимира Путина не изменилась — сначала подготовка, а только потом саммит. То есть, только после разведения вооружений, можно будет говорить о «Нормандской встрече».

Переменчивый Запад

Но не только позиция Москвы заставила Владимира Зеленского поехать в Золотое и уже двое суток находиться на линии фронта. Украина сейчас находится в непростом положении. С одной стороны, Россия, которая явно переигрывает на политическом поле, а с другой — Запад, который может поменять милость на гнев. Трамп, Меркель и Макрон выступают за мирные переговоры. Это показала реакция лидеров западных стран после подписания текста «формулы Штайнмайера». Но есть третья сторона — Порошенко вместе с его радикалами. Его могут поддержать так называемые американские ястребы — сторонники продолжения войны, но пока они не могут полноценно оказать поддержку экс-президенту, а Трамп и вовсе настаивал на отказе от военной помощи Киеву. Зеленский, фактически, находится в тисках.

Курдский пример

Очевидный и показательный пример — курды на севере Сирии. В момент, когда в Вашингтоне поняли, что поддерживать этот народ в противовес президенту Асаду невыгодно, было принято решение вывести американские войска. Бросая всё, бравые морские котики покинули позиции в Сирии, а Турция объявила о начале своей долгожданной операции по уничтожению курдов. Эрдоган давно жаждал этого, но американские войска не давали этого сделать. Теперь всё можно. После того, как турецкие войска начали свою операцию, курды осознали, что нужно договариваться. Пришлось идти на существенные уступки, чтобы Сирия и Россия вступились, но когда на кону стоит вопрос выживания, то пойдёшь на любые условия.

В любой момент Запад может прекратить политическую и военную поддержку Киеву. В таком случае Украину ждут другие переговоры. Никто не говорит о том, что войдут войска и начнут резать украинцев. Просто в таком случае Зеленскому придётся подписать документ, который будет ещё более невыгоден Украине, чем Минские соглашения.

Скорее всего, в Офисе президента Украины это понимают, поэтому Зеленский приехал к радикалам и попытался хотя бы на камеру, но грубо поговорить с представителями националистов. Получится ли у лидера украинского государства усмирить агрессивное меньшинство? Ответ очевиден, радикалы понимают исключительно язык силы. В Донбассе они отступали, когда ополченцы с помощью военной техники выгоняли нац.баты с их позиций. Пока Зеленский не осознает, что играть в демократию с людьми с оружием не получится, на международной арене его будут преследовать исключительно поражения. Для Украины это может плохо кончиться, так как у Европы и США настроение может поменяться быстро и Киеву припомнят, что он не помогал союзникам во время «Нормандской операции».

Денис Григорюк, ИА Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий