Политическое болото: для чего вообще нужны Минские соглашения?

Моя предыдущая заметка была посвящена гипотетической возможности проведения выборов по украинским законам в Донбассе, что прописано в Минских соглашениях. Стоит подчеркнуть, что ключевое тут было – «гипотетическая возможность», которая подразумевает выполнение всех пунктов договора по мирному урегулированию конфликта. Безусловно, сложно представить, чтобы такой план был реализован, так как, судя по всему, ни одна из сторон не желает выполнения того документа, который обсуждают в белорусской столице

Политическое болото: для чего вообще нужны Минские соглашения?

Республики Донбасса

В случае с ЛДНР здесь все предельно ясно. Во-первых, жители Республик по идеологическим и политическим причинам не желают становиться частью Украины. После смены власти путем голосования на Украине год назад, у руля в Киеве встали люди, которые обещали смену курса, однако этого не только не случилось, но ситуация даже усугубилась. Нынешние власти пользуются тем же инструментом, что и предшественники, а именно — террором. Разумеется, пока власть Зеленского не испачкала кровью руки на территории самой Украины, как это делал режим Порошенко, когда убивали людей в Одессе или расстреляли у собственного подъезда писателя и журналиста Олеся Бузины. Но тенденции такие, что можно представить – нечто подобное не за горами. В Донбассе же вообще ничего не изменилось – ВСУ как стреляли, так и стреляют, а жертвы среди мирного населения увеличились вдвое, если сравнивать с последним годом правления Порошенко.

Во-вторых, из-за инстинкта самосохранения никто в Донбассе не собирается возвращаться под юрисдикцию Украины. Очевидно, что в стране, где не действуют законы, никто не сможет гарантировать безопасность людям, которые с оружием в руках защищались от украинской армии.

Допустим, что центральная власть в Киеве объявит амнистию и никого не арестуют за участие в боевых действиях. Но остается фактор националистов, которые продолжают быть внештатным силовым блоком СБУ и МВД. Что помешает радикалам убивать активистов Донбасса у них же дома, если силовые структуры буквально делегируют им свое право на насилие, а после закрывают глаза на произвол и нарушения закона?

Украина

В случае с Украиной тоже все более, чем ясно. Во-первых, финансовые мотивы. Украинские власти неплохо в свое время освоили деньги, которые в пенсионном фонде страны предполагались старикам Донбасса. Возвращение ЛДНР под юрисдикцию Украины будет означать и то, что необходимо будет вновь выплачивать пенсии, а кроме того, что даже важнее, вернуть долги за долгие годы вооруженного конфликта. Денег в бюджете нет, средства уже осели где-то по карманам чиновников и политиков. Это существенный удар по бюджету Украины, который настолько дырявый, что приходится за мелкие подачки МВФ в размере нескольких миллиардов долларов распродавать последний актив — землю.

Во-вторых, необходимо будет заниматься восстановлением разрушенной инфраструктуры, промышленности и жилого массива. Сомневаюсь, что Запад, который переживает кризис из-за пандемии коронавируса, выделит огромные средства на восстановление Донбасса, а из своих запасов, как я писал выше, Киев не сможет взять деньги на восстановительные работы, так как казна пустая.

В-третьих, политические мотивы. О них я говорил в предыдущем материале. Неудобный электорат, который не будет голосовать за украинские партии и не станет поддерживать нынешний курс государства. Разумеется, Донбасс будет против вхождения в НАТО и всяческих идиотских законов, вроде банковского или языкового. Протестных настроений на Украине и без Донбасса достаточно, а тут еще добавится конфронтация между политическими оппонентами.

Тезис о том, что Украина боится возвращения Донбасса, регулярно звучит. Даже не редкость – услышать нечто подобное от украинских политиков, но чаще всего либо они находятся в оппозиции, или не являются действующими парламентариями. Недавно Евгений Мураев, бывший депутат от «Оппозиционного блока», заявил о страхе Киева перед возвращением Донбасса под украинскую юрисдикцию и озвучил практически то же, что я описал выше.

Россия

Несмотря на то, что Россия в унисон с европейскими государствами заявляет, что является приверженцем Минских соглашений и считает территорию Донбасса Украиной, в реальности все выглядит совершенно иначе. Россия поддерживает Донбасс и обеспечивает его всем необходимым, в том числе и политической поддержкой. Если Россия допустит передачу республик ЛДНР под контроль киевских силовиков, то руководство страны настроит против себя лояльное властям российское население. Эта часть россиян трепетно относится к происходящему в Донбассе и воспримет на личный счет, если руководство страны «сдаст» ЛДНР в руки Украины. В таком случае не только либералы начнут жестко критиковать власть, но и некогда лояльная часть страны.

В нынешних обстоятельствах лично я не вижу предпосылок к тому, чтобы Россия отказывалась от поддержки Донбасса. Напротив, на лицо признаки мягкой силы, которую проявляет российское руководство. В целом, если посмотреть на действия России на международной арене, то можно заметить, что чаще всего именно такой тактики придерживаются политики в Кремле.

Другой вопрос, что оппоненты воспринимают это за слабость и проявляют наглость. Я о том, что Киев получил противотанковые системы Javelin, которые должны быть переданы во владение подразделениям ВСУ, которые принимают участие в боевых действиях в Донбассе. США сделали это вполне открыто и не собирались даже скрываться за красивыми витиеватыми формулировками. Просто поставили и все. В данном случае, методы России отличаются от наглости американцев, но это совершенно не значит, что курс поменялся. О «сливе» Донбасса говорят последние пять лет после подписания Минских соглашений, но этого так и не произошло.

Для чего «Минск-2»?

В силу вышеперечисленного возникает логичный вопрос — а для чего тогда нужны Минские соглашения? Они были необходимы всего для одной цели — прекращение боевых действий в феврале 2015 года. Дальше уже началось политическое болото, так как ни одна сторона не хочет признавать очевидного.

Украина забывает о том, что она подписывала «Минск-2» в качестве проигравшей стороны, так как ВСУ терпели сокрушительное поражение под Дебальцево и Углегорском. Киев тогда пошел на это, чтобы прекратить унизительное побоище, а не потому, что Петр Порошенко жаждал мира. После украинская сторона и не скрывала, что использует этот период для реорганизации своих вооруженных формирований. Даже сейчас Хомчак заявляет о тренировках ВСУ по наступательным действиям в городских условиях, что расходится с риторикой Зеленского о мире.

Лично для себя я так и не нашел удовлетворительного ответа на вопрос уместности «Минска-2». Документ, который не работает, который ни одна сторона не собирается в полной мере выполнять, существует вопреки реальности. Он является противоположностью всего того, что происходит в Донбассе. Если нужно было заморозить конфликт, то это не очень то и получилось, ведь война идет, и, более того, не прекращалась ни на день.

Ощущение, будто нужна эта визуальная мишура для создания образа добрых намерений, а за спиной в этот момент каждый точит ножи и готовится вонзить их своим оппонентам, но подходящего повода так и не нашлось, чтобы наконец-то снять маски и довести дело до финала.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий

Adblock
detector