Эксперты не верят заявлениям ЕС о независимости от Вашингтона

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, в частности, отметил, что "слова Могерини звучат удивительно, потому что Европа сейчас слаба и говорить там не с кем"

В условиях неопределенности перспектив внешней политики США после вступления в должность нового президента Дональда Трампа Евросоюз делает заявку на независимость Европы от Вашингтона, но вряд ли это приведет к каким-то серьезным результатам. Так опрошенные ТАСС эксперты комментируют опубликованное в среду интервью верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини газете The Wall Street Journal.

В нем Могерини заявила, в частности, что после смены администрации США Евросоюз и РФ могут занять общую позицию по ряду вопросов в противовес политике, которую, вероятно, будет проводить избранный президент США Дональд Трамп. «Если разбирать каждый отдельный случай, то можно найти вопросы, где я без удивления бы увидела европейцев и русских на одной стороне: Иран, ближневосточный мирный процесс и, возможно, роль ООН», — считает Могерини. В то же время, по ее словам, экономические санкции Евросоюза, введенные в отношении России в связи с ситуацией на Украине, останутся увязанными с процессом выполнения минских соглашений и не будут зависеть от позиции новой американской администрации по этому вопросу. «В этом отношении решения ЕС не связаны с политическими решениями в Вашингтоне», — заверила Могерини.

ЕС стремится демонстрировать автономию от Вашингтона

«В своей глобальной стратегии, которая была принята в июне, ЕС заявил о необходимости добивается стратегической автономии, — напомнил завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Дмитрий Данилов. — И теперь эту стратегическую автономию нужно подтверждать. В любом случае, в любом контексте. И в этом смысле те вызовы, которые стоят перед странами ЕС в связи с кардинальными переменами в рамках официального политического истеблишмента в США, не дают им возможности отказаться от своей заявленной автономии».

«Поэтому ЕС — и Могерини не исключение — подчеркивает свою внешнеполитическую специфику, отмечает, что интересы США и Европы не всегда и не во всем совпадают. И поэтому Европа говорит, что не готова слепо следовать в фарватере американской политики», — говорит он.

«Для Могерини это еще один повод подтвердить, что европейская внешняя политика независима от американской, — считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Здесь есть пространство, где европейцы хотели бы несколько отдалиться от американцев».

Послание Трампу в условиях неопределенности

По словам Данилова, высказывания Могерини — «это уже месседж администрации Трампа». «Европа сталкивается с относительной неопределенностью, она пытается определить границы, в которых возможна эволюция внешнеполитической стратегии Трампа. Непонятно, как будут в практическом плане интерпретированы и воплощены его предвыборные заявления, в том числе об отношениях с Европой и в рамках НАТО», — сказал ученый.

«В Европе политики прекрасно понимают, что Трамп должен будет сформировать консенсус внутри США, ему нужно будет сформировать не только новую администрацию, но и обеспечить новый социальный договор внутри страны между обществом и властью и договориться о многих вещах с конгрессом, — отметил эксперт. — И здесь ЕС демонстрирует Трампу не просто свою гипотетическую самостоятельность, а то, что в случае резких поворотов в американской политике Европа вряд ли будет поддерживать нового американского президента, но вынуждена будет, наоборот, ориентироваться на тех, кто будет сдерживать эти возможно резкие повороты».

Отношения с Россией

«Странно говорить о каком-то возможном взаимодействии по российско-европейской линии вне американского контекста, — считает Данилов. — Вряд ли возможны какие-то серьезные подвижки и сближение России с ЕС по каким-то отдельным вопросам без одновременных подвижек по другим внешнеполитическим направлениям в треугольнике Россия-ЕС- США. Полагаю, что Россия ни в коем случае не заинтересована в том, чтобы какие-то гипотетические соглашения с ЕС разменивались на будущие отношения с США».

«Хотя мы видим, что Трамп занимает другую позицию в отношении Ирана, довольно сложно представить себе, что ЕС вместе с Россией будут ожесточенно бороться против Трампа, — полагает Тэвдой-Бурмули. — И на Ближнем Востоке сложно сейчас говорить о сближении позиций России и ЕС, если смотреть, что происходит в Сирии».

«Слова Могерини звучат удивительно, потому что Европа сейчас слаба и говорить там не с кем, — полагает профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский. — Не факт, что Москве там с кем-то интересно разговаривать на какие-то темы. Не верю, что Европа скажет Вашингтону: такого не может быть никогда. Попробовать получить немного больше самостоятельности — наверное, да. Но стать независимым центром силы — европейцы давно разучились это делать».

В то же время, при всей противоречивости заявлений Могерини, не стоит считать, что сделаны они лишь ради красного словца, убежден Тэвдой-Бурмули: «Я бы не стал говорить, что заявление пустое, наоборот, оно достаточно знаковое. Если из уст Могерини исходит такая формула, то она заслуживает того, чтобы ее услышали, в том числе и в Москве».

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector