Горбачев: политикам после холодной войны не удалось создать архитектуру безопасности

В Европе возникли новые разделительные линии, отметил экс-президент СССРГорбачев: политикам после холодной войны не удалось создать архитектуру безопасности

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что политикам после окончания холодной войны не удалось сформировать эффективную архитектуру безопасности, в связи с чем в Европе возникли новые разделительные линии. Такое мнение он выразил в опубликованном в субботу интервью немецкому журналу Der Spiegel по случаю 30-летия падения Берлинской стены.

"Мы должны признать, что новым руководящим личностям после окончания холодной войны не удалось создать современную архитектуру безопасности, в особенности в Европе, — сказал Горбачев. — Вследствие этого возникли новые разделительные линии, и расширение НАТО пододвинуло эти линии к границам России".

"Если постоянно как молитву повторять одинаковые требования, то ничего хорошего из этого не выйдет", — отметил он. Тем не менее, по словам Горбачева, "есть признаки того, что как Запад, так и Россия понимают необходимость активировать каналы коммуникации". "Риторика постепенно меняется. Возможно, это первый шаг", — полагает он. "Разумеется, перед нами лежит еще долгий путь, прежде чем будет восстановлено доверие", — добавил бывший президент СССР. Он высказал убеждение, что в целях сближения Запад и Россия должны начать "с вопросов ядерного разоружения".

Горбачев считает, что сейчас ностальгии по временам холодной войны нет. "И я никому не желаю того, чтобы эти времена вернулись", — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Adblock
detector