Интрига на будущие встречи: Путин провел четырехчасовой диалог с журналистами

Глава государства ответил на вопросы 48 журналистов

Двенадцатая большая пресс-конференции президента России Владимира Путина в пятницу продолжалась 3 часа 50 минут — на 42 минуты больше, чем в прошлом году, но на 50 минут меньше, чем в рекордном 2012.

Мужчины и женщины

Галерея
12 фото

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Мы не собираемся изолироваться": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции

За это время глава государства ответил на вопросы 48 журналистов. Больше всего представителей СМИ интересовали различные аспекты внутренней политики (24 обращения). Экономические и международные проблемы затрагивались 11 и 12 раз соответственно. Лишь один вопрос носил личный характер — об ошибках, которые совершил Путин.

Чаще всего к президенту обращались репортеры из различных регионов России — 22 раза. Иностранная пресса получила слово 10 раз. На нынешней пресс-конференции гендерное равенствомежду представителями прессы было нарушено и журналисты-мужчины были заметно удачливее — они задавали вопросы главе государства 30 раз. На долю «слабого пола» пришлось 18 вопросов.

Путин прибыл в центр международной торговли в строгом темно-сером костюме, белой рубашке и бордовом галстуке. Он ни разу не воспользовался принесенными с собой бумагами, даже тогда, когда более шести минут подряд приводил данные статистики и озвучивал экономические параметры уходящего 2016 года.

Поделили обязанности

В этот раз президент почти поровну поделил со своим пресс-секретарем Дмитрием Песковым обязанности ведущего, с четвертого вопроса лично периодически выбирая тех, кто получит слово. При этом Путин шутливо замечал, что Песков «подыгрывает кремлевскому пулу». Тем не менее глава государства советовался со своим пресс-секретарем по поводу того, кому дать слово. «Кто выше сидит, тот дальше смотрит, как китайцы говорят», — объяснил президент. Кресло Пескова было заметно выше, чем у Путина.

И глава государства, и его представитель часто выбирали журналистов, ориентируясь на поднятые ими плакаты и другие «опознавательные знаки». Представители СМИ по традиции принесли в пятницу с собой всевозможные рукописные листовки, отпечатанные типографским способом плакаты с темами предполагаемых вопросов, названиями СМИ и регионов. «Усовершенствованные» таблички с яркими фотоколлажами, изображавшими самого Путина, правда, «не сработали» ни разу. Зато президент заметил во втором ряду курдского журналиста в национальном костюме с головным убором. «Молодой человек так красиво одет», — объяснил глава государства, предоставляя ему слово.

Аплодисменты

За время пресс-конференции журналисты шесть раз аплодировали Путину, например, когда он говорил про Керченский мост и про скорую подачу газа в Крым.

Прямо на пресс-конференции глава государства удовлетворил несколько просьб. Так, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский получил приглашение на заседание Госсовета в Кремле по экологическим проблемам 27 декабря. Путин пообещал разобраться с несколькими судебными делами, в том числе о госизмене.

Президент также заверил, что посоветует мэру Москвы Сергею Собянину обратить внимание на продукцию Кировской области, чтобы она была достойно представлена на столичной ВДНХ. Это обещание Путин дал Владимиру Маматову из кировской газеты «Репортер», который прославился два года назад, задав вопрос про вятский квас. Сегодня Маматов поблагодарил Путина за прошлый разговор, доложив об успехах в продажах традиционного русского напитка.

Особой похвалы президента удостоился молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин, упорно сражавшийся с норвежским чемпионом мира Магнусом Карлсеном за высший титул. «Просто молодец, он боец, у него еще все будет», — сказал Путин, отвечая на вопрос пермского журналиста.

Советы от президента

Прозвучало сегодня и несколько этических советов от главы государства: «быть людьми» при работе с людьми и «детей лучше вообще не шлепать». И самый резонансный: «Поскромнее надо быть, надеюсь, они услышат». Так он обратился Путин к руководителям отечественных компаний, которые, по мнению журналистов, строят роскошные особняки в непростое для народа время.

О том, что пресс-конференция не может продолжаться вечно, президент упомянул лишь через 3 часа 38 минут разговора с журналистами. На просьбу дать возможность задать вопрос «про любовь» он заметил: «Любовь быстро в ненависть переходит, если пересидим».

Путин весьма подробно и обстоятельно отвечал на все вопросы, вполне демократически давал «выговориться» и самим журналистам, которые то и дело выступали с длинными рассуждениями. На это в конце концов обратил внимание даже его пресс-секретарь, сделавший замечание одной из представительниц прессы за ее попытку втянуть главу государства в долгий диалог.

Когда созреет время

Пожалуй, одним из самых коротких ответов президента был: «Возможно, но нецелесообразно» — про перспективу досрочных выборов президента в России.

Ключевой же для многих вопрос о том, пойдет ли он сам на предстоящие выборы, Путин пока оставил без ответа: «Время созреет, решение будет принято».

Так что журналисты пока могут только догадываться, сколько еще раз увидятся с главой государства в этом формате.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector