Карасин: «нормандский формат» играет важную роль, но все решения за контактной группой

Замглавы МИД подчеркнул, что все решения должны принимать непосредственные участники конфликта — представители Киева и республик Донбасса

Карасин: "нормандский формат" играет важную роль, но все решения за контактной группой

«Нормандский формат» продолжает играть важную роль в разрешении конфликта на Украине, однако не стоит его абсолютизировать, так как все решения должны принимать непосредственные стороны конфликта в контактной группе. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«[«Нормандский формат»] продолжает играть важную роль — благодаря ему был разработан известный минский комплекс мер, который остается основой урегулирования. Вместе с тем, не надо абсолютизировать сам формат. Его предназначение — помочь украинским участникам конфликта сблизить позиции. Это не орган для принятия самих решений», — указал он.

Замглавы МИД подчеркнул, что все решения должны принимать непосредственные участники конфликта — представители Киева и республик Донбасса: «Окончательное слово остается за Контактной группой, в рамках которой представители Киева и Донбасса в прямом диалоге сами должны договориться о взаимоприемлемых путях решения проблем. Это принципиальный момент. Судьбу Украины должен решать только ее народ. Именно в его руках находится ключ к урегулированию кризиса, мы готовы этому содействовать».

Точную дату предстоящей встречи лидеров «нормандской четверки» Карасин не назвал, однако подчеркнул, что повседневная работа экспертов России, Германии, Франции и Украины «по важным вопросам внутриукраинского урегулирования продолжается и в настоящий момент». «Обсуждаются весьма сложные и чувствительные как для Киева, так и для Донецка с Луганском темы, связанные с реализацией минских договоренностей», — подчеркнул статс-секретарь.

Карасин напомнил, что помимо четырех стран «нормандского формата» в процесс внутриукраинского урегулирования вовлечены и США. «Ситуация на юго-востоке Украины постоянно фигурирует в повестке дня российско-американских контактов на различном уровне. При прежней администрации США работал формат помощника президента России Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Она ушла в отставку. Мы предложили нашим заокеанским партнерам продолжить начатую работу, в Вашингтоне эту идею поддержали», — указал он, отметив, что Москва ждет, кого назначит Вашингтон, чтобы возобновить диалог.

Добавить комментарий

Adblock
detector