Лавров: Москва не ведет с Токио переговоры о мирном договоре на японских условиях

Условия для заключения договора, приемлемого как для России, так и для Японии, пока не созданы, отметил глава российского внешнеполитического ведомства Лавров: Москва не ведет с Токио переговоры о мирном договоре на японских условияхГлава МИД РФ Сергей Лавров© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, ‪24 февраля‬. Москва не ведет с Токио переговоры о заключении мирного договора на японских условиях и выступает против неких искусственных сроков. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая и китайскому телеканалу Phoenix.

Курилы отдадут? А что с мирным договором? Отвечаем на главные вопросы о спорных островах

По его словам, для того, чтобы находить пути разрешения сложных вопросов, нужно обеспечить реальное «содержание отношений» в вопросах политики, экономики, а также в международных делах, а не просто «должную атмосферу».

Как отметил Лавров, если посмотреть на «реальную ситуацию», то премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте страны, говорит, что намерен «обязательно решить» вопрос касательно мирного договора на условиях Японии. Глава МИД России отметил, что не знает, откуда у Абэ такое убеждение.

Лавров отметил, что ни он сам, ни президент РФ, ни кто-либо еще из участвующих в двусторонних консультациях не давал японской стороне оснований для подобных заявлений. Глава МИД России отметил, что объявление Путиным и Абэ на полях саммита «Большой двадцатки» о необходимости ускорить работу по заключению мира на основе декларации 1956 года, свидетельствует об обратном — что стороны ведут диалог на условиях этого документа, а не на условиях Японии.

Как отметил российский министр, заключение договора означает необходимость признания итогов Второй мировой войны Японией «во всей их полноте», в том числе и суверенитета России над всеми Курильскими островами.

Лавров назвал «достаточно странным», что японская сторона не хочет соглашаться с результатами Второй мировой войны в том их виде, как они были закреплены в уставе Организации Объединенных Наций. В нем говорится, отметил, Лавров, что все, сделанное державами-победительницами, не обсуждается. Министр добавил, что даже в случае, если у Токио есть собственная интерпретация Сан-Францисского мирного договора и прочих документов, устав ООН Япония ратифицировала, а отзывать ратификацию, по мнению главы МИД РФ, «некорректно».

Комментируя ранее озвученный Японией план подписать рамочное соглашение о мирном договоре во время предстоящего визита Путина в эту страну, Лавров предпочел «оставить это на их совести». Он подчеркнул, что никаких договоренностей не было и быть не могло, добавив, что «мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме». Лавров подытожил, что не знает, что в Токио имели в виду, «никто и никогда не видел никаких рамочных проектов».

Новое качество отношений

Министр также напомнил о достигнутой между Москвой и Токио договоренности создавать новое качество отношений. «Япония присоединилась пусть не ко всем, но к целому ряду санкций против РФ, едва ли это можно считать дружественной позицией», — обратил внимание Лавров.

Кроме того, в ООН Япония голосует солидарно с США по всем резолюциям, направленным против Москвы, выступает против или воздерживается по проектам, предлагаемых Россией. «В общем, [Токио] координирует свою позицию в ООН с Вашингтоном, — указал глава российского дипведомства. — Мы не против того, чтобы Япония сотрудничала с другими странами, но США объявили Россию главным врагом — естественно, вместе с Китаем».

Условия для заключения мирного договора

Глава МИД России также отметил, что Условия для заключения мирного договора, приемлемого как для Москвы, так и для Токио, пока не созданы.

«Мы будем продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран, — подчеркнул российский министр. — Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью».

Лавров также обратил внимание на публичные заявления японского правительства на тему того, что «они вот-вот добьются результата». «Если вы наблюдаете за тем, какую реакцию это вызывает в России, то знаете, что опросы общественного мнения показывают, насколько неправильно действовать так, как поступают наши японские коллеги, пытаясь навязать некое свое видение этого решения», — отметил он.

Несамостоятельность Токио

Планы Токио провести консультации с Вашингтоном по вопросу российско-японского мирного договора говорят о несамостоятельности Японии, считает Лавров. Он пояснил, что недавно было объявлено о поездке президента США Дональда Трампа в Японию в конце мая, одной из тем грядущих переговоров будет мирный договор с Россией. 

Лавров подчеркнул, что военный союз Японии с США — тоже немаловажный фактор. Он обратил внимание на то, что американцы не только могут размещать где угодно в Японии свои вооруженные силы, но и уже размещают там свою систему противоракетной обороны, создающую риски как для России, так и для Китая. Он указал на то, что в это же время США объявляют Россию своим главным противником.

Тем не менее, продолжил Лавров, Москва готова продолжать диалог с Токио и видит перспективы развития отношений. Он обратил внимание на хорошее культурно-гуманитарное сотрудничество, упомянув Фестиваль российской культуры и «Русские сезоны». По его словам, они пользуются большой популярностью в Японии. 

«У нас есть неплохие совместные экономические проекты, но это совсем не одолжение РФ, это проекты, в которых заинтересован японский бизнес», — отметил министр, добавив, что японский бизнес был бы чуть больше заинтересован в присутствии в российской экономике, но его немного сдерживают по официальной линии.

Глава МИД РФ добавил, что периодически посылаются сигналы о том, что «манна небесная в виде японских инвестиций» посыплется, когда мирный договор подпишут на японских условиях. «Это не то, о чем договаривались», — подчеркнул глава Лавров.

Добавить комментарий

Adblock
detector