Лавров заявил, что элите США не нравится самостоятельность России после прихода Путина

Глава МИД РФ отметил, что власти страны «стали самостоятельно мыслить, а не через советников, которые сидели в ключевых министерствах в 90-е годы»Лавров заявил, что элите США не нравится самостоятельность России после прихода Путина© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Элита США негативно воспринимает самостоятельность, которую Россия обрела с приходом президента Владимира Путина. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Чей ход? Москва и Вашингтон держат паузу

«Американская элита плохо относится к тому, что с нами стало происходить после прихода президента Путина, когда мы стали потихоньку, но уверенно вставать на ноги, обретать самостоятельность. Это самое главное — мы стали самостоятельно мыслить, а не через советников, которые сидели в ключевых министерствах здесь в 90-е годы», — подчеркнул Лавров.

Открытость к диалогу

Министр отметил, что Россия сейчас готова вести диалог с США, но только в той мере, в какой сам Вашингтон готов к этому.

«Мы открыты для диалога ровно настолько, насколько к этому готовы сейчас США, — сказал он. — Мы не хотим вмешиваться и давать лишний повод обвинять нас во вмешательстве во внутренние пересуды и распри в США».

Как Россию обвиняли во вмешательстве в американские выборы. Досье

Лавров напомнил, что Россия предлагала США целый ряд направлений сотрудничества, «включая создание делового совета по благословению президентов двух стран, по пять- шесть-семь первых лиц крупнейших компаний России и Соединенных Штатов». «Я уверен, что такой ареопаг был бы важным фактором, который мог бы стабилизировать хотя бы позицию в сфере бизнес-сообществ», — отметил он.

«Предлагали мы создать на тех же принципах, с одобрения президентов, совет ведущих политологов, небольшой, компактный, и дать им поручение разработать позитивную повестку дня, — продолжил глава МИД РФ. — Предлагали программу для диалога по стратегической стабильности, включая Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), включая будущий Договор о стратегических наступательных вооружениях, включая космос и вопрос о том, как сделать так, чтобы он не был очередной сферой, где будет размещаться с непредсказуемыми последствиями оружие».

Однако, как подчеркнул Лавров, Москва не получила ни одного внятного и конструктивного ответа на эти предложения. Именно по этой причине, указал глава МИД РФ, президент Путин поручил ему и министру обороны Сергею Шойгу перестать напоминать Вашингтону об инициативах Москвы. «Когда американские коллеги созреют, пусть они нам об этом скажут, мы будем готовы начать разговор», — указал Лавров.

Использование «российской карты» демократами

Представители Демократической партии США по-прежнему стараются использовать «российскую карту» для внутреннего противостояния, считает глава МИД РФ.

Кто такой Пол Манафорт и в чем его обвиняют

«В ситуации, когда провал Демократической партии [США] на выборах стал поводом для того, чтобы сделать все для недопущения нормализации отношений с Россией, когда за три недели до ухода из Белого дома [Барак] Обама отобрал у нас дипломатическую собственность в стране, где это нельзя делать ни по каким основаниям, где частная собственность священна и чужое брать нельзя никогда, это была мина замедленного действия. До сих пор этот бикфордов шнур тлеет, и демократы всячески стараются использовать «российскую карту» для того, чтобы максимально навредить действующей администрации», — сказал Лавров.

По словам дипломата, факты вмешательства России в американские выборы, если бы они действительно были, уже давно стали бы достоянием общественности в результате «утечек».

«Я знаю американское общество, — отметил он. — Там никакие секреты не держатся, там все тут же утекает. И если бы был хоть один настоящий факт вмешательства России в американские дела, за два с лишним года этих бесконечных слушаний, заседаний и комиссий хоть один бы факт, да утек».

«Но «утек» только Пол Манафорт, и то выяснилось, что он работал на Украину, а не на Россию, — продолжил глава МИД РФ. — Сейчас вот бедная Мария Бутина, которая всего-навсего вступила в американскую ассоциацию стрелкового оружия, и в этом усмотрели чуть ли не покушение на основы американской конституции».

В новость были внесены изменения (17:30 мск) — добавлены цитаты

Добавить комментарий

Adblock
detector