Минюст: решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» не означает необходимость его пересмотра

В ведомстве отметили, что в целом положения закона не были подвергнуты в ЕСПЧ критике на предмет расхождения со сложившейся международной практикой

Минюст: решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева" не означает необходимость его пересмотра

Вступившее в силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшее дискриминационным «закон Димы Яковлева», не означает необходимость его пересмотра. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства юстиции России в ответ на запрос агентства.

«В целом положения Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» не были подвергнуты Европейским судом критике на предмет их расхождения со сложившейся международной практикой. В этой связи какие-либо меры по пересмотру указанного закона Минюстом России не рассматриваются», — подчеркнули в Минюсте.

17 января 2017 года ЕСПЧ постановил, что «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, противоречит статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека, а также обязал Россию выплатить компенсацию в размере €3 тыс. каждому из истцов, подавших жалобу. При этом суд счел, что непосредственно права детей нарушены не были. Данное решение вынесено по итогам рассмотрения дела «А.Н. и другие против России».

Как отметили в ЕСПЧ, речь идет о коллективном иске, поданном 45 гражданами США «как лично, так и от имени 27 российских детей». Рассмотрев данное дело, суд счел, что «запрет на усыновление незаконным образом дискриминировал приемных родителей» в связи с тем, что лишил возможности усыновлять российских детей претендентами из США, основываясь исключительно на гражданстве приемных родителей.

ЕСПЧ при этом счел неприемлемой жалобу на то, что этот запрет привел к жестокому обращению с детьми, поскольку было установлено, что детям была оказана адекватная медицинская помощь в России.

4 июля Большая палата ЕСПЧ отказала в удовлетворении ходатайства властей России о пересмотре постановления ЕСПЧ по делу «А.Н. и другие против России». «Отказ в удовлетворении ходатайства властей Российской Федерации о пересмотре постановления ЕСПЧ по делу «А.Н. и другие против России» не подлежит обжалованию, в связи с чем данное постановление вступило в законную силу», — заключили в Минюсте.

Как действует "закон Димы Яковлева"

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский «Акт Магнитского», который получил неофициальное название «закон Димы Яковлева» — в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.Закон запрещает передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.

Добавить комментарий

Adblock
detector