Небензя: Россия не теряет надежды на диалог с США

Постпред РФ при ООН констатировал, что российско-американские отношения ухудшаются

Небензя: Россия не теряет надежды на диалог с США

Отношения между Россией и Соединенными Штатами становятся все хуже и хуже, но Москва не теряет надежды на конструктивный диалог в ООН.

Об этом заявил в пятницу ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя в первом интервью после вступления в должность.

По его словам, Россия всегда выступает «за диалог со всеми сторонами, что бы ни происходило». «Конечно, отношения, особенно в свете последних событий, произошедших в Вашингтоне, у нас, даже уже не мягко говоря, становятся все хуже и хуже, но мы не теряем надежды на конструктивный диалог с нашими американскими партнерами в ООН, в Совете Безопасности по вопросам поддержания международного мира и безопасности. Без этого диалога как им нельзя, так и нам нельзя, нам не жить друг без друга», — сказал собеседник агентства.

«Таких отношений, какие у нас с США сейчас, не было даже в годы холодной войны, — отметил Небензя. — Я не знаю, где тот плинтус, ниже которого мы не можем упасть. Мы просто находимся на каком-то дне. Но мы нуждаемся друг в друге: и мы в Соединенных Штатах, и США в нас по целому ряду актуальнейших вопросов международной политики».

О санкциях

Небензя отметил, что Евросоюз может оказаться жертвой тех санкций, которые Конгресс США принял в отношении России.

«Ирония заключается в том, что Евросоюз, который сам ввел против нас незаконные санкции, как и США, сейчас может стать жертвой тех санкций, которые предусмотрены в законопроекте, принятом Конгрессом, — отметил он. — Это та ситуация, которую можно охарактеризовать словами: «Мы же вас предупреждали».

Оценивая в целом отношения России со странами Европы, Небензя отметил, что «отношения с ЕС — это отношения с целой группой стран, и они дифференцированы». «Хотя Евросоюз проводит единую политику, но отношения с нами внутри ЕС разные», — добавил он.

О работе в ООН

Небензя также отметил, что задачи, стоящие перед Россией в ООН, не меняются, и Москва будет работать над тем, чтобы организация стала инструментом для решения многочисленных и беспрецедентных мировых кризисов. 

«Задачи с моим приездом не меняются, у нас есть политика в отношении Организации Объединенных Наций, мы поддерживаем ее», — сказал дипломат, отметив, что ООН — это «единственная по сути своей универсальная организация во всем мире».

По его словам, Россия будет «работать над тем, чтобы эта универсальная организация стала инструментом широкого политического консенсуса и поддержания международного мира и безопасности, решения тех многочисленных и беспрецедентных кризисов, которые сейчас в мире существуют».

Небензя также отметил, что ожидает комфортной работы с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. По словам Небензи, их встреча, хотя и была протокольной, прошла «очень хорошо», и им удалось поговорить о «субстантивных вопросах». «Генеральный секретарь — человек умный, хорошо знающий систему ООН, понимающий, чем он занимается. Уверен, что с ним будет комфортно работать», — сказал собеседник агентства.

Небензя сообщил, что у него пока не было контактов с дипломатами западных стран, однако отметил, что рассчитывает встретиться с ними «в ближайшие дни». 

О реформе ООН

ООН, как и любая организация, нуждается в реформировании, но данный процесс должен быть открытым, а принимаемые решения должны быть основаны на консенсусе, отметил Небензя. По его словам, эффективность работы ООН зависит от наличия или отсутствия политической воли у стран, которые входят в ее состав.

«Ругать саму организацию за то, что ее страны-члены не могут договориться, бессмысленно. Но конечно, как и всякая организация, ООН нуждается в реформировании, в разумном реформировании, повышении ее эффективности», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что этот процесс должен быть транспарентным, а решения, связанные с реформированием ООН, следует принимать «на основе консенсуса стран-членов».

«Россия последовательно проводит политику поддержки ООН, которая представляет собой уникальную организацию, — отметил постпред. — ООН — это возможность для любой страны излагать свою позицию и отстаивать ее. Мы эту организацию поддерживаем и в сфере обеспечения мира и безопасности, и в области развития, и в сфере обеспечения прав человека».

По его словам, Россия занимает конструктивную позицию по всем вопросам повестки дня. «Мы за то, чтобы все страны могли вести в ООН диалог по интересующим их проблемам и достигать консенсусных решений, — добавил Небензя. — Задача всех членов организации — найти решение по тем острым проблемам, которые сейчас существуют в мире. Для этого необходима совместная работа и выход на совместные практические решения. Мы будем добиваться повышения эффективности организации».

О борьбе с терроризмом

Постпред считает укрепление и расширение сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом одной из важнейших задач международного сообщества. 

«Россия выступает за создание широкой антитеррористической коалиции, и это одна из самых главных задач в деятельности ООН, — отметил он. — Пока, к сожалению, такая коалиция не создана и, скажу без обиняков, не по нашей вине. Мы к этому дело ведем».

«Сейчас идет процесс реформирования контртеррористической архитектуры, — продолжил дипломат. — Скоро приступит к своим обязанностям новый заместитель генерального секретаря ООН, который, по счастливому совпадению, является нашим соотечественником — Владимир Воронков, опытный дипломат, постпред России в Вене. Он приступит к своим обязанностям в сентябре. Это, безусловно, одна из главных реформ, которые мы сейчас преследуем в ООН». 

Добавить комментарий

Adblock
detector